Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1110В Томске, ТПУ, ТГУ, Университеты, Исследования

Томская область сохранила 3 место среди регионов РФ по качеству приема абитуриентов

Томская область сохранила 3 место среди регионов РФ по качеству приема абитуриентов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская область вновь вошла в тройку лучших регионов России по качеству приема абитуриентов. Первое и второе места заняли Москва и Санкт-Петербург. Об этом сообщает пресс-служба Высшей школы экономики.

Мониторинг качества приема в вузы РФ проводится с 2009 года. Он служит важным показателем не только качества знаний зачисленных на первый курс абитуриентов, но и репутации самих университетов.

В 2019 году исследование было проведено Высшей школой экономики (ВШЭ) и «Яндекс» при поддержке Минобрнауки России и Рособрнадзора. Качество приема оценивалось по среднему баллу абитуриентов, зачисленных на первый курс по итогам ЕГЭ.

«Средний балл ЕГЭ абитуриентов в Томской области составил 74,3 балла. По этому показателю область занимает третье место среди всех регионов России после Москвы и Санкт-Петербурга», — следует из данных мониторинга.

Лучшие показатели по качеству бюджетного приема из вузов области продемонстрировал ТГУ. Средний балл ЕГЭ молодых людей, поступивших на бюджет в вуз, составил 79,2 балла (в прошлом году — 76,7). Второе место по качеству бюджетного приема занял ТПУ — 78,5 балла (в 2018 году — 77,6).

Авторы мониторинга отмечают, что интересным фактом становится растущее число молодых людей, которые выбирают платное обучение в ведущих вузах, имея возможность учиться на бюджетных местах в вузах среднего сегмента по качеству.

«Можно утверждать, что в России начал работать эффект репутации. Разница в зарплатной премии между выпускниками наиболее селективных вузов и вузов «неразборчивых» становится заметной абитуриентам. Поэтому их значительная часть делает инвестицию, выбирая платные места в высокоселективных вузах. <...> Традиционные лидеры платного приема — государственное и муниципальное управление, юриспруденция, менеджмент, экономика — постепенно теряют позиции, уступая в качестве перспективным профессиональным направлениям», — говорится в сообщении.

Средний балл платного приема в области в этом году достиг 64,5 (в среднем по России — 63,5), увеличившись по сравнению с 2018 годом на 1,4 балла. Средний балл ЕГЭ зачисленных в ТПУ составил 71 балл, в ТГУ — 70.

Напомним, в 2018 году Томская область так же заняла третье место среди регионов России по качеству приема в вузы. Тогда средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места, составил 74,8 балла.

«Мой дорогой диплом,..» — о доступности платного обучения в томских вузах.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×