Архив
28мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3630Томск, Областная дума, Театры

Депутат пристыдил «белый дом» за нежелание сохранить театр Алевтины Буханченко

Депутат пристыдил «белый дом» за нежелание сохранить театр Алевтины Буханченко
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутат томской облдумы Евгений Павлов в рамках собрания парламента пристыдил областные власти и призвал сделать все, чтобы сохранить камерный театр Алевтины Буханченко и не позволить ему закрыться.

Напомним, летом прошлого года проходила информация, что камерный театр начнет следующий сезон на новом месте. Переехать из здания по проспекту Ленина, 101, планировалось из-за повышения арендной платы и желания увеличить площадь. Позже руководитель театра опровергла эту информацию, но рассказала, что учреждение рассматривает вариант с переездом в зрелищный центр «Аэлита».

В середине октября Алевтина Буханченко объявила, что договориться с другими учреждениями, в том числе с «Аэлитой», театром драмы, о переезде не получилось. 20 октября в театре прошли последние спектакли и он закрыл свои двери для зрителей.

Тему закрытия камерного театра Алевтины Буханченко поднял в четверг на собрании Законодательной думы Томской области депутат Евгений Павлов. По его словам, собственник здания поднял арендную плату в 16 раз, в связи с чем театр не потянул такой нагрузки.

«Несчастный театр с репертуаром более чем в 80 спектаклей, который не получает постоянного государственного финансирования, вынужден закрыться. С точки зрения правовых и экономических отношений, действительно, все законно: собственник предлагает условия — арендатора они не устраивают — договор расторгается. Если бы это был продуктовый магазин, торговый центр или ресторан, то вопросов бы не возникло — это рыночные отношения. Но это — театр», — сказал Евгений Павлов.

По его мнению, органы государственной власти «просто обязаны поддерживать и сохранять не только государственные, но и частные театры». А собственник здания, который, по информации депутата, увеличил арендную плату в 16 раз — предприятие государственное.

«Мы призываем администрацию Томской области и областной департамент архитектуры подключиться к решению этого вопроса, найти имеющиеся возможности, пока еще не поздно сохранить театр, а вместе с ним и свое лицо. Ужасно не хочется, чтобы Томская область прогремела на всю страну и стала регионом, в котором в объявленный президентом РФ Год театра взяли и закрыли театр с 30-летней историей. И, знаете, странно получается, что 37 миллионов на оборудование летней веранды филармонии мы находим, а 160 тысяч рублей на аренду театра найти не можем», — резюмировал Павлов.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×