Архив
22ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2331В Томске, В России, Авто, ГИБДД

Минтранс разработал ПДД для электросамокатов, гироскутеров и скейтов

Минтранс разработал ПДД для электросамокатов, гироскутеров и скейтов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Министерство транспорта РФ разработало поправки для Правил дорожного движения. Так, ведомство предложило регулировать поведение на дорогах владельцев электросамокатов, моноколес, скейтов и других подобных устройств.

Соответствующий документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Из текста предложенных поправок следует, что Минтранс РФ предложил внести в Правила дорожного движения новый термин — «средство индивидуальной мобильности» (СИМ).

Напомним, о деталях инициативы Министерства транспорта РФ ранее рассказывал начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин.

Ведомство рекомендовало считать СИМ те устройства, которые предназначенны для передвижения человека, работающие с помощью электродвигателя и/или мускульной энергии человека. Это могут быть роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, гироскутеры, сигвеи и иные аналогичные средства. Велосипед и инвалидные коляски к СИМ не относятся.

Минтранс России предложил ограничить скорость передвижения на таких устройствах 20 километрами в час. В случае принятия поправок, лица старше 14 лет должны будут двигаться по велосипедным полосам, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по тротуарам и пешеходным дорожкам.

На обочины и дороги владельцы СИМ смогу выезжать только при отсутствии нужной инфраструктуры для передвижения. И только тогда, когда разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 километров в час.

Лица, использующие для передвижения СИМ, в возрасте от 7 до 14 лет смогут ездить только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам. Фонари или фары у СИМ (при их наличии) должны быть включены в темное время суток и в условиях недостаточной видимости.

В документе ведомство также рекомендовало внести в ПДД запрет на управление средством индивидуальной мобильности в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Кроме этого, в случае принятия поправок, на улицах появятся новые знаки, регулирующие движение на СИМ.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×