Архив
21ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 788В России, Технологии

Эксперты рассказали, что для полной изоляции интернета в России нужен еще год

Эксперты рассказали, что для полной изоляции интернета в России нужен еще год
Артем Изофатов / vtomske.ru

На установку оборудования для полной изоляции интернета в России понадобится еще примерно год. Об этом «Коммерсанту» рассказал источник, который принимал участие в тестировании технических средств противодействия угрозам (ТСПУ).

Напомним, закон о безопасной работе российского сегмента интернета частично вступил в силу 1 ноября 2019 года. Согласно нововведениям, теперь Роскомнадзор сможет брать на себя централизованное управление Рунетом при возникновении угроз.

В частности, при нарушении целостности (когда невозможно установить соединение между пользователями), устойчивости (отказывает часть оборудования или нарушается работа сети при природных и техногенных катастрофах) и безопасности (попытка взлома оборудования провайдеров).

Закон обязывает операторов устанавливать на сетях ТСПУ, которые позволят фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам. К 2021 году будет также сформирована национальная система доменной зоны, в которой будет храниться информация о российских сетевых адресах и доменных именах.

По словам источника «Ъ», близкого к администрации президента, закон начал свою работу, однако «не на всей территории страны». Другой собеседник издания подтвердил, что на установку оборудования для полной изоляции интернета в России нужен еще как минимум год. Кроме того, как сообщают эксперты, власти еще не полностью утвердили перечень угроз, при которых «выключается рубильник рунета».

В настоящий момент, по информации издания, опубликованы только семь подзаконных актов из 26 необходимых. Приняты три изменения в положения о Минкомсвязи, Роскомнадзоре, Главном радиочастотном центре, а также условия установки ТСПУ. Однако технических требований к средствам противодействия угрозам до сих пор нет.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×