Архив
1октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Жители Асино стали первыми в Томской области переселенцами из аварийного жилья

Жители Асино стали первыми в Томской области переселенцами из аварийного жилья
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области началась реализация программы по расселению аварийного жилья в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Первыми переселенцами из ветхого жилья стали жители Асино; новые квартиры здесь получили 25 человек.

Ранее сообщалось, что более 900 жителей аварийных домов Томска, Асиновского и Чаинского районов региона в 2019 году будут расселены в новое жилье в рамках нацпроекта. Объем финансирования — более 0,5 миллиарда рублей. За шесть лет на эти цели планируется направить 5,5 миллиарда рублей и расселить — 9,6 тысячи человек в пяти районах Томской области.

Асиновский район первым из муниципалитетов завершил конкурсные процедуры по закупке нового жилья для граждан, переселяемых из аварийного жилья.

В городе Асино ключи от новых квартир получили 25 жителей — это несколько семей. Ранее они проживали в аварийных деревянных домах, построенных в первой половине ХХ века.

«У деревянных зданий срок службы примерно 50 лет. Один из домов — 1938 года постройки. Конечно, можно поддерживать, есть дома, которые в царские времена построены. Однако от времени никуда не уйдешь», — отметил в разговоре с журналистами глава Асиновского район Николай Данильчук.

По его словам, на одной площадке, где находятся аварийные дома, планируется снести старые здания и выставить земельный участок на аукцион под индивидуальное жилищное строительство.

Новые квартиры 25 жителей Асино получили в кирпичном доме, построенном ООО «Асиножилстрой». Объект новый, сдан в 2019 году. Всего в доме — 34 квартиры, в основном — однокомнатные. Переселенцам выделили десять квартир. На приобретение нового жилья из бюджетов всех уровней было выделено 18 миллионов рублей рублей.

Новую квартиру получила жительница Асино Вера Алешечкина. На заселение она пришла со своим котом, говорит — хорошая примета, если кот первым зайдет в новый дом. Свое прошлое жилье она потеряла два года назад.

«Дом сгорел два года назад. Был тогда ураган, провод упал, все вспыхнуло, восемь квартир там было. За два года я шесть квартир сменила, снимала жилье. Теперь будет свое», — сказала Алешечкина.

С праздником жителей Асино поздравил замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

«Поздравляю асиновцев с тем, что здесь мы не купили вторичное жилье, не организовали выкуп и предоставление людям денег, а решили проблему по-настоящему — предоставили новые, качественные, хорошие квартиры», — отметил он.

Паршуто сказал журналистам, что администрации важно, чтобы расселение аварийного жилья «шло с пользой для людей».

«Многие предлагают сегодня простой способ, особенно в отношении владельцев частного жилья, тех, кто приватизировал муниципальное жилье. Предлагают пойти по пути выкупа — предоставления денег по оценке. Мы думаем, что это не совсем правильные подходы, нужно предлагать новое жилье, достойное для проживания, чтобы люди не занимались этой проблемой в течение 10-15 лет, не задумывались по аварийным моментам, качеству жилья. <...> Мы со строителями работаем на предмет наличия в перспективе необходимого количества квартир для расселения жилья», — пояснил замгубурнатора.

Он отметил, что самый большой этап пройдет в Томске. В областном центре в этом году планируется расселить более 11 тысяч квадратных метров аварийного жилья, в которых проживает 860 человек.

Паршуто добавил, что в нацпроекте участвуют только пять муниципалитетов. В остальных не оказалось того жилья, которое по параметрам вошло бы в нацпроект.

«Но там тоже есть аварийное, ветхое жилье. Мы думаем сейчас над иными источниками финансирования для расселения в этих районах жилья», — сказал чиновник.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×