Архив
21ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3045В Томске, Происшествия, МЧС

Уберите от плиты воду и прихватки: как избежать пожара на кухне

Уберите от плиты воду и прихватки: как избежать пожара на кухне
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Довольно часто пожарным приходится выезжать на подгорания пищи, «кухонные пожары» присутствуют в сводках МЧС практически ежедневно. Специалисты ГУ МЧС России по Томской области рассказали, как избежать пожара на кухне.

«Тревожный сигнал о подгорании пищи, как правило, поступает от соседей, когда в подъезде начинает распространяться едкий запах и дым. Причиной подгорания пищи часто становится обыкновенная беспечность. Кастрюлю ставят на плиту и забывают про нее — засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома. Бывает, что поставив еду на плиту, человек может пойти в магазин докупить недостающий продукт в надежде на то, что за это время с оставленной кастрюлей ничего не случится», — отмечают в МЧС.

От сгоревшей еды, говорят специалисты, образовываются газы, которые могут привести к отравлению продуктами горения.

Кроме этого, есть вероятность, что разгорающееся на плите пламя, распространившись, вызовет серьезный пожар, который может стать не только причиной потери материальных ценностей, но гибели людей.

В связи с частыми пожарами на кухне региональное МЧС составило ряд основных правил пожарной безопасности при приготовлении пищи.

Специалисты настоятельно рекомендуют не покидать кухню, не оставлять готовящуюся пищу без присмотра, не включать несколько конфорок одновременно на максимальную мощность — это может привести к перегрузке электросети и возгоранию.

«Если планируете встроить плиту в кухонный гарнитур, посмотрите из каких материалов он сделан. Пластик и декоративная пленка в отделке могут воспламениться при длительном тепловом воздействии», — добавляют в МЧС.

Не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы, наполняйте сковороду маслом не более чем на треть.

«Масло — горючая жидкость, способная к самовоспламенению. Если это произошло, накройте сковороду крышкой и выключите плиту. Заливать горящее масло водой нельзя — это приведет к усилению горения. Не кладите на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протрите их полотенцем — это предотвратит разбрызгивание масла», — говорится в сообщении.

Читайте также наш авторский материал о том, как работают пожарные и почему эта служба так опасна и трудна — Минута, чтобы спасти жизнь

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×