Архив
21ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Дума: томичи по-прежнему жалуются на заваленные мусором контейнерные площадки

Дума: томичи по-прежнему жалуются на заваленные мусором контейнерные площадки
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Вопрос вывоза мусора в Томске подняли во вторник, 5 ноября, на собрании гордумы. По словам председателя Сергея Панова, с начала работы регоператора прошло несколько месяцев, но до сих пор у томичей возникают вопросы о качестве вывоза мусора.

Напомним, новая система обращения с отходами заработала в России с 2019 года. В Томской области были определены восемь зон, по которым работают региональные операторы. Томск и Томский район находятся в одной зоне. Здесь работает региональный оператор УМП «Спецавтохозяйство». Свою работу он начал в июле вместе с субподрядчиком «АБФ Логистик». Старт мусорной реформы начался с коллапса: контейнерные площадки оказались переполнены. После ситуация улучшилась.

Сергей Панов напомнил, что для обеспечения полноценной работы регоператору не хватало 11 мусоровозов и 2,5-3 тысячи мусорных баков. Техника и контейнеры были закуплены за счет областного и городского бюджетов. Однако до сих пор у томичей возникают вопросы о качестве вывоза мусора.

«На депутатских приемах по-прежнему много обращений о заваленных мусором контейнерах. Одна из частых жалоб — что раньше и саму площадку хорошо убирали после опустошения контейнеров, а сейчас этого нет. Предлагаю сделать работу регионального оператора более открытой и использовать систему фото-видеофиксации. Обязать регоператора делать снимок до и снимок после извлечения из баков мусора. Это повысит дисциплину всех участников этого процесса. <...> Есть случаи в Томске, где к бакам (может, и пустым) попросту не подойти», — сказал Панов.

На днях, по его словам, мэр Иван Кляйн заявил о необходимости провести инвентаризацию контейнерных площадок в городе и определить места, где необходима установка дополнительных мусорных емкостей. По мнению спикера думы, требования к внешнему виду площадок необходимо закрепить в нормативных документах и Правилах благоустройства.

О проблеме с мусором также высказались депутаты Василий Еремин и Илья Леонтьев. В частности, Леонтьев отметил, что по мусорной реформе «томичи не понимают, что происходит».

«Регоператор, не наладив работу с основным объемом ТКО, взялся за вторсырье. Взялся так, что мы опять видим сотни фотографий переполненных мусорок. Мое предложение — вернуться к контролю: как это все идет, справляется ли регоператор с основным объем мусора, что он планирует делать с переработкой вторсырья и заслушать на комитете администрацию и регоператора, их решения», — отметил депутат.

Ранее сообщалось, что «Спецавтохозяйство» потребовало от компании «Чистый мир» убрать из дворов сетки для раздельного сбора мусора. В САХе сообщили, что установят свои емкости для вторсырья — более 300 штук. Предприятие заявило, что, по закону, заниматься вывозом и сортировкой отходов сегодня может только региональный оператор и его подрядчики. Вывозить мусор для дальнейшей переработки САХ планирует в сортировочный цех в Северске.

За неделю из томских дворов исчезли желтые и зеленые сетки для раздельного сбора мусора, установленные еще в 2015 году. На их месте появились емкости регоператора. По некоторым адресам томичи жаловались на переполненные контейнеры.

Оранжевая революция: как в Томске произошел переворот с раздельным сбором мусора

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×