Архив
22ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 491В России

Расстрелявший сослуживцев срочник в Забайкалье ранее направлял на солдат оружие

Расстрелявший сослуживцев срочник в Забайкалье ранее направлял на солдат оружие
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Расстрелявший сослуживцев в воинской части Забайкалья срочник уже направлял на солдат оружие и получал за это взыскания. Такая информация следует из характеристики личности военнослужащего.

Напомним, 25 октября в Забайкальском ЗАТО Горный солдат-срочник расстрелял своих сослуживцев. Погибли восемь человек, двое были ранены. Происшествие случилось во время смены караула. Ряд СМИ писали, что стрельбу открыл рядовой Рамиль Шамсутдинов. В комиссии Минобороны сообщали, что причиной расстрела солдат стал конфликт Шамсутдинова с одним из офицеров.

Накануне стала известна социально-психологическая характеристика личности Рамиля Шамсутдинова. Она была составлена в ходе обследования военными психологами военнослужащих воинской части 54160 в Забайкалье. Об этом пишет РБК.

Так, согласно документу, солдат был отлично физически развит, имел навыки владения стрелковым и холодным оружием, интересовался ведением вооруженной борьбы. Однако критику в свой адрес воспринимал негативно, демонстрировал повышенную конфликтность с сослуживцами, низкий уровень внушаемости и нетерпимость к подчиненности.

«Неоднократно получал замечания от командиров за нарушение требований безопасности с оружием во время учебно-боевых упражнений. Имеет взыскание за направление оружия на сослуживцев. Отличался упрямством, высокой целеустремленностью, амбициозен, тщеславен», — говорится в характеристике солдата.

Отец Рамиля Шамсутдинова заявлял в интервью изданию «Подъем», что его сын был психологически подготовлен к армии. По его мнению, для того чтобы Шамсутдинов-младший взялся за оружие, должно было случиться что-то «сверхчеловеческое». «Я в это не верю (в то, что сын мог просто так взять оружие — прим.ред.), смеетесь что ли. Он физически крепкий парень был, он отпор даст любому», — рассказывал Салим Шамсутдинов.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении военнослужащего «убийство двух или более лиц». В конце октября солдата арестовали на два месяца. Сам Рамиль Шамсутдинов не стал обжаловать решение суда об избрании мера пресечения, писали СМИ.

По словам источников РБК, министр обороны Сергей Шойгу на закрытом совещании в Минобороны в пятницу, 1 ноября, «запредельно жестко» раскритиковал работу командиров с личным составом. Министр приказал направлять в армейские подразделения охраны на длительные — более трех суток — задания только контрактников, а не солдат срочной службы. Также Шойгу приказал ввести углубленную диагностику психики призывников в военкоматах во время прохождения медкомиссий.

Кроме этого, по информации издания, в Кремле заявляли, что Путин не будет реагировать на историю с расстрелом. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, происшествие — частный случай, по которому нельзя судить об успехах реформы армии. «Президент не будет на это реагировать. Это не вопросы президента», — отметил он.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×