Архив
21ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томичей приглашают на выставку картин шимпанзе Саши из северского зоопарка

Томичей приглашают на выставку картин шимпанзе Саши из северского зоопарка
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Во вторник, 5 ноября, в 18:30 в ТГУ откроется выставка «Нечеловеческое искусство», где будут представлены необычные творческие эксперименты — акварели шимпанзе Александра из северского зоопарка и алгоритмическая живопись компьютерной нейронной сети. 

На выставке кураторы решили объединить разные формы нечеловеческого искусства, отмечают в вузе. Кураторы выставки ставят под вопрос эксклюзивное право человека называться и быть художником и предлагают искать новые возможности для изменения границ традиционных представлений об искусстве.

«Возможен ли нечеловеческий художественный процесс? Если приматы — наши предки, а умные компьютерные системы — своего рода наши отпрыски, то что мешает признать их творческий потенциал как членов одной семьи?», — говорится в сообщении.

Организаторы отмечают, что случаи, когда у человекообразных обезьян — шимпанзе, горилл, орангутанов — выросших в неволе, проявляются художественные интересы, известны давно.

«Можно вспомнить знаменитого шимпанзе Конго из Лондонского зоопарка, который в середине XX века создал более 400 рисунков. Его деятельность описал в своей книге «Биология искусства» зоолог и художник-сюрреалист Десмонд Моррис», — говорят в вузе.

Эксперименты с алгоритмической живописью и другими творческими возможностями компьютеров также далеко не новы. Их было немало еще на заре компьютерных технологий.

«Компьютерные нейронные сети сегодня дают уникальную возможность не только для машинного обучения, но и автономного генерирования изображений — в 2019 году такая работа была продана на аукционе «Сотбис» почти за полмиллиона долларов. <...> Конечно, акварели шимпанзе Александра созданы при участии и трогательной заботе сотрудников зоопарка, а алгоритмическая живопись нейронной сети стала возможна благодаря Илье Дику (Кемерово). Но это лишь делает вопрос о нечеловеческом искусстве еще более интересным!», — рассказали организаторы.

Участниками выставки стали медиа-художник Илья Дик, шимпанзе Александр, профессиональный фотограф-анималист Андрей Гудков (Москва).

Открытие выставки «Нечеловеческое искусство» состоится 5 ноября в 18:30 в галерее в главном корпусе ТГУ по проспекту Ленина, 36. Выставка будет работать до 15 декабря по будням с 10:00 до 18:00

После открытия выставки в 318 аудитории главного корпуса в 19:00 пройдет панельная дискуссия «Искусство нечеловеческих агентов» с участием художников, биологов, культурологов и зоопсихологов.

Вход на выставку является свободным, однако для участия в открытии выставки и панельной дискуссии необходимо зарегистрироваться.

Кроме того, с 5 по 9 ноября медиа-художник Илья Дик также проведет серию мастер-классов. Зарегистрироваться можно здесь.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×