Архив
18ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8957В Томске, ТПУ, ТГУ, «Газпром», Фото, Виктор Демин

Томский политех временно возглавил проректор ТГУ

Томский политех временно возглавил проректор ТГУ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Врио ректора Томского политехнического университета стал Виктор Демин. Ранее он отвечал за образовательную деятельность в ТГУ. Первым его заместителем станет доктор физико-математических наук Андрей Яковлев, работавший топ-менеджером в «Газпром нефти».

Новое руководство политеха представили во вторник, 5 ноября, на заседании ученого совета вуза.

«Возложить с 6 ноября 2019 года временное исполнение обязанностей ректора федерального государственного образовательного учреждения «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» на Демина Виктора Валентиновича до замещения должности ректора в установленном порядке на срок не более одного года», — говорится в тексте приказа Минобрнауки от 28 октября.

Виктор Демин всю свою жизнь проработал в Томском госуниверситете. Он окончил радиофизический факультет этого вуза в 1980 году. Уже в следующем году он устроился сюда преподавателем. В 1988 году Демин защищает кандидатскую диссертацию, спустя четыре года ему присваивают звание доцента. В 2001 году ученый становится у руля радиофизического факультета. В этом статусе он проработает 12 лет, после чего в 2014 году войдет в команду Эдуарда Галажинского, заняв должность проректора по образовательной деятельности.

«Я думаю, мы не раз еще обсудим нашу политику и дальнейшую стратегию, но она уже задана. Здесь два основных направление: создание НОЦа и, конечно, участие в программе «5-100». В следующем году мы должны приложить все усилия, чтобы быть в следующем этапе программы. У нас есть амбиции, чтобы двигаться дальше. Я думаю, что мы все вопросы будем обсуждать совместно и надеюсь у нас все получится», — сказал Демин.

Помимо Виктора Демина, в руководство ТПУ вошел еще один новый человек — выпускник Уфимского государственного авиационного технического университета, доктор физико-математических наук Андрей Яковлев. Он займет должность первого проректора вуза.

Ранее Яковлев был директором программы по экспертизе и управлению эффективностью инновационных проектов «Газпром нефти», занимался стратегическим планированием и реализацией технологического портфеля проектов компании, координировал совместные проекты компании с университетами и научными институтами. Одной из задач Яковлева станет поддержка и дальнейшее развитие связей вуза с крупными компаниями: подготовка востребованных специалистов, разработка технологических решений для бизнеса.

Добавим, что совместно с ТПУ «Газпром нефть» реализует проект «Палеозой», в рамках которого ведется разработка технологии поиска и добычи «трудной» нефти. При участии компании и ТПУ создан Кроссиндустриальный центр совместных технологических разработок. Его задачами является развитие мультидисциплинарных исследований сразу в нескольких индустриях, а также подготовка высококвалифицированных кадров.

Участие в заседании ученого совета принял губернатор Томской области Сергей Жвачкин. На вопрос одного из сотрудников ТПУ глава региона ответил, что ни о каком присоединении вуза к ТГУ речи не идет. Объединение возможно только в рамках проект «Большой университет».

«Ни о каком придатке, как вы выразились, речи нет. Пока есть свои научные школы, дух университета, не мне вам объяснять, ТПУ не может стать частью ТГУ. То, что сейчас идет речь о «Большом университете», то это не присоединение одного к чему-то. Мы рассматриваем это в рамках движения вперед», — сказал Жвачкин.

Губернатор также затронул проблему квалифицированных кадров. По его словам, многие факторы не позволили возложить обязанности врио ректора на действующего сотрудника ТПУ.

«У нас должны быть кадры не только для своего вуза. Томский политехнический — кузница инженерных кадров для всей страны. Когда министр просит предложить кандидатур для других территорий России, а у нас, извините, дыры. Я не скажу, что плохие кадры работают. Это не так. Но я лично встречался более чем c 20 из вас, и по разным причинам — кто-то не доктор наук, кто-то не доцент, кто-то еще что-то — этого больше не должно быть», — добавил глава региона.

Напомним, в декабре 2018 года истекли полномочия Петра Чубика в качестве ректора ТПУ. Этот пост он занимал с конца 2008 года, один раз переизбирался. В силу возраста переизбираться еще раз Чубик не стал и занял должность врио ректора политеха до назначения нового.

В марте этого года наблюдательный совет вуза выбрал директора исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Мехмана Юсубова в качества кандидата на должность ректора. В министерстве его рассмотрели, но не согласовали и включили кадровый резерв управленцев. В Минобрнауки РФ решили продлить полномочия Петра Чубика в качестве врио ректора ТПУ на год.

Однако в начале октября Петр Чубик написал заявление об отставке. В должности врио ректора 10 октября он проработал последний день. Три недели вуз работал без руководства.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×