Архив
21ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6252В Томске, Технологии, Северск, СХК

Росатом рассекретил письмо на имя Берии о планах строительства химкомбината в Северске

Росатом рассекретил письмо на имя Берии о планах строительства химкомбината в Северске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Росатом опубликовал секретный документ, ставший основанием для строительства химкомбината в Северске. Это письмо Бориса Ванникова Лаврентию Берии, в котором он предлагает построить новые заводы по производству материалов для атомных бомб.

Документ опубликован на портале «История Росатома». Записка главы Первого главного управления при Совете министров СССР, отвечавшего на тот момент за атомную отрасль, датирована 17 июня 1948 года. В нем Ванников рассуждает об ядерном арсенале Советского Союза. По его мнению, несмотря на ввод двух новых заводов, их мощность не соответствуют потенциалу страны.

«На 1 января 1951 года мы будем иметь дефицит металла (в записке речь идет о запасах урана — прим.ред.) в 230 тонн при наличии остатка металла в непереработанных концентратах 1 800 тонн. <...> Дефицит металла требует от нас срочного строительства второго завода по производству металлического A-9 (уран), а общие ресурсы A-9 позволяют начать строительство новых заводов большой мощности по производству продукта Z (плутоний) и продукта A-95 (уран-235)», — говорится в записке.

Ванников предлагает начать строительства завода по производству плутония на берегу Ангары вблизи Братска. Он аргументирует это тем, что площадка «хорошо географически укрыта и находится в изолированном районе». Также тем туда проведена железная дорога, а необходимые запасы воды возможно обеспечить из Ангары.

«Второй диффузионный завод считаем целесообразным построить в районе города Томска, близко расположенном к Кузбассу и располагающем значительными научными и инженерными кадрами. Эти обстоятельства весьма существенны для строительства диффузионного завода, поскольку последний при намечаемом масштабе производства потребует большого количества энергии и топлива, а наличие культурного центра позволит быстро освоить и успешно эксплуатировать завод», — пишет Ванников.

Спустя несколько дней Совет Министров СССР постановил приступить к проектированию обоих заводов. На подготовительные, конструкторские, научно-исследовательские и проектные работы Министерству финансов было поручено выделить 75 миллионов рублей.

Атомный завод, который сейчас является северским «Сибирским химическим комбинатом», начали строить в 1951 году. Спустя два года будет введена первая очередь завода разделения изотопов. Первым товарным продуктом предприятия стал уран промежуточной концентрации. В 1955 году будет получен уран оружейной кондиции. Тогда же будет запущен ядерный реактор И-1 для производства военной продукции — плутония-239.

Строительство атомного комбината под Братском так и не началось. Для него было выбрано другое место в нескольких сотнях километров — в Ангарске. Сегодня здесь находится «Ангарский электролизный химический комбинат».

С текстом записки Берии можно ознакомиться на сайте «История Росатома».


Фото: «История Росатома»

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×