Архив
18ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Кремль прокомментировал приговор томскому иеговисту Сергею Климову

Кремль прокомментировал приговор томскому иеговисту Сергею Климову
сайт администрации президента РФ

Приговор члену томской ячейки «свидетелей Иеговы»* Сергею Климову вынесен в соответствии с действующем законодательством. Такое мнение высказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее сообщалось, что Октябрьский райсуд вынес приговор члену томской ячейки «свидетелей Иеговы» Сергею Климову. Его признали виновным в организации экстремистского сообщества. По версии следствия, Климов являлся фактическим руководителем местной региональной организации «Северная, Томск». Мужчине назначено наказание в виде шести лет лишения свободы.

«Пока это соответствует действующему законодательству. <...> Каких-либо новых элементов в законодательстве насчет вот этих сект не было и в настоящий момент нет. Поэтому, именно опираясь на этот закон, было принято такое судебное решение. Сейчас нет новых элементов, поэтому я ничего не могу сказать», — цитирует «Медуза» пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Песков.

Он отметил, что тема, связанная с преследованием «свидетелей Иеговы» пока не получила никакого развития, поскольку «существуют разные точки зрения на этот счет». Песков не исключил, что, возможно, какой-то ход теме будет дан в будущем.

Добавим, в своей публикации «Медуза» приводит слова президента РФ Владимира Путина, который в конце 2018 года на заседании СПЧ высказался о преследовании «свидетелей Иеговы». Глава государства назвал чушью зачисление представителей религиозных сообществ в деструктивные и террористические организации.

Спустя три месяца, в феврале 2019 года, Железнодорожный суд Орла приговорил датчанина Кристенсена Денниса Оле к шести годам колонии общего режима. Его признали виновным осуществлении экстремистской деятельности в рамках местной религиозной организации «свидетелей Иеговы» «Орел».

По прошествии двух недель с момента вынесения приговора Владимир Путин рекомендовал Верховному Суду РФ обобщить судебную практику о нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. В июне были опубликованы итоги проделанной работы, однако в документе не упоминаются уголовные дела против «свидетелей Иеговы».

* «Свидетели Иеговы» признаны экстремистской организацией решением Верховного суда РФ от 20.04.2017 N АКПИ17-238.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×