Архив
18ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томское рапсовое масло потекло в Азию

Томское рапсовое масло потекло в Азию
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Вторая очередь завода по переработке рапса компании «Сибирская олива» («дочка» ООО «Межениновская птицефабрика») открылась около поселка Светлый. Продукцию начали экспортировать в Юго-Восточную Азию еще в марте; сейчас поставки увеличатся.

Напомним, в конце января состоялось открытие первой очереди завода по переработке рапса на базе ООО «Межениновская птицефабрика». На новом заводе производят рапсовое масло и жмых. Планировалось, что на полную мощность, когда будет введены вторая очередь, завод выйдет осенью.

«Польза в каждой капле»: в Томске начали производить рапсовое масло

Новое предприятие входит в агрохолдинг «Сибирский премьер», который в Томской области представлен такими компаниями, как «Межениновская птицефабрика», агрофирма «Межениновская» и СПК «Межениновский». В производственный комплекс по переработке масленичных и зерновых культур инвестор вложил 1,2 миллиарда собственных и кредитных средств.

Проектная мощность производства — 60 тысяч тонн рапса в год. На выходе предприятие будет ежегодно получать 22 тысячи тонн рапсового масла и 34 тысячи тонн рапсового жмыха.

По словам директора «Межениновской птицефабрики» Федора Халецкого, продукция ориентирована на экспорт, так как пользуется большим спросом в Китае и других странах Южной и Восточной Азии. Жмых компания планирует отдавать на корм крупному рогатому скоту и птице.

«Экспорт на юго-восток Азии проходит через Новосибирск, так как там формируются грузы. Но сейчас завод планирует формировать состав в Томске. В ноябре-декабре мы отправим контейнеры в Китай», — уточнил Халецкий.

Он уточнил, что часть продукции «Сибирская олива» будет производить из собственного сырья. Но большую часть рапса компания будет получать от аграриев из Томска и СФО.

По словам замгубернатора Андрея Кнорра, в Томской области каждый год растет количество полей, засеянных рапсом. «Мы каждый год на 20-30 % повышаем (обьем посевных площадей рапса — прим. ред.). В этом году на 28 % повысили — засеяли 23 тысячи гектаров. Планируем выйти на 35-40 тысяч», — сказал он.

Кнорр отметил, что томским аграриям выгодно сдавать на завод рапс, так как не нужно искать места для сбыта.

«Посевы рапса в нашем регионе год от года увеличиваются. Рапсовое масло используется в пищевой промышленности, косметологии, медицине. Сегодня за счет этого завода мы резко увеличим экспортный потенциал нашего региона. Это масло очень востребовано в юго-восточной Азии, сегодня уже начались поставки в этот регион», — отметил губернатор Сергей Жвачкин, побывавший на новом производстве.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×