Архив
21ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 416В России, Политика, Университеты

Путин раскритиковал главу Минобрнауки за малое количество бюджетных мест на филфаках

Путин раскритиковал главу Минобрнауки за малое количество бюджетных мест на филфаках
сайт президента России

Владимир Путин раскритиковал министра науки и высшего образования Михаила Котюкова за малое количество бюджетных мест в магистратурах на филологических факультетах. Глава государства поручил главе ведомства «навести порядок».

Лидер России обратил внимание на ситуацию с распределением бюджетных и платных мест на филологических факультетах страны. Так, на заседании президентского Совета по русскому языку, видеозапись которого размещена на сайте Кремля, Путину привели в пример Воронежский госуниверситет.

Поступить на бюджетные места в магистратуру филфака этого вуза могут только шесть человек. Однако сама группа не может быть меньше 12 человек. То есть еще шесть студентов должны оплачивать учебу самостоятельно.

За это глава государства раскритиковал главу Минобрнауки Михаила Котюкова. «Как им сформировать группу, если требование министерства — 12 человек в группе, когда вы дали всего шесть бюджетных мест?», — спросил Владимир Путин у министра. Он также отметил, что это заявление стало для него неожиданностью.

«Предполагать, что еще шесть придет за свой счет учиться — это же не модная какая-то специальность, которая доходы какие-то приносит, как нефтегаз... вот этого я не понимаю», — прокомментировал президент РФ.

Михаил Котюков объяснил лидеру страны, что сейчас на филологических факультетах за счет бюджета обучается примерно 40 % абитуриентов. Остальные — платно или по целевым направлениям. Эти показатели учитываются при распределении контрольных цифр приема.

«Плохо, значит, что вы основываетесь на голых статистических данных, не понимая, что происходит на земле, в жизни. Плохо! Нужны тогда коррективы ваших правил. Если уж вы ввели правило, согласно которому группа не может быть сформирована меньше чем на 12 человек, значит дайте им 12 бюджетных мест», — заявил Путин.

Он поручил министру «навести порядок» и выделить больше бюджетных мест на филологических факультетах. «Как они будут трудоустраиваться, если вы их даже не подготовили? Кому трудоустраиваться? В магистратуре никого не будет <...>. Посмотрите, что в жизни происходит. Наведите порядок», — отметил президент России.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×