Архив
21ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томский нарколог оценил законопроект о возвращении вытрезвителей

Томский нарколог оценил законопроект о возвращении вытрезвителей
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроекты о вытрезвителях. В случае их окончательного принятия регионы будут иметь право создавать вытрезвители, а полиция — доставлять нетрезвых людей в эти учреждения, сообщается на сайте Госдумы РФ.

Напомним, вытрезвители появились в России в начале ХХ века. Особую популярность такие учреждения получили в 1980-х годах. С 1990-х система вытрезвителей в стране начала сворачиваться и закрываться. В настоящее время такие учреждения стали появляться в России снова. Однако процесс их организации по инициативе властей находится вне рамок законодательства.

Поправки в законодательство закрепят за регионами полномочия по оказанию помощи пьяным путем создания вытрезвителей. Речь о тех, кто находится в нетрезвом состоянии в общественных местах, не может самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве. Правила работы учреждений помощи утвердит правительство.

Сейчас полицейские имеют право доставлять пьяных только в медорганизации. Поправки должны исправить это. Сотрудникам правоохранительных органов дадут право отвозить нетрезвых в специализированные учреждения.

Кроме этого, полицейские смогут привозить в вытрезвители пьяных на основании письменных жалоб от других людей. А также, если действия людей в состоянии алкогольного опьянения угрожают обществу. Нетрезвых в вытрезвителях будут осматривать медицинские работники.

«Думаю, что такая инициатива позволит улучшить условия работы вытрезвителей с юридической точки зрения. Томская область — одна из 20 территорий страны, которая открыла несколько лет назад «вытрезвитель» при лечебном учреждении. Однако базы юридической для этого не было», — сказала корреспонденту vtomske.ru депутат Госдумы от Томской области Татьяна Соломатина.

Она добавила, что сейчас врачи скорой помощи и больниц мало жалуются, когда к ним привозят нетрезвых граждан.

«Жаловались тогда, когда в больницы привозили неадекватных людей в состоянии алкогольного опьянения. Собственно, после этого и было принято решение открыть для таких граждан учреждение», — добавила она.

Это учреждение называется «Пункт медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения». Здесь нетрезвые проходят медицинское освидетельствование. Пункт был организован в 2010 году. Сейчас он находится при областном наркологическом диспансере, рассказал корреспонденту vtomske.ru главврач медицинского учреждения Дмитрий Абрамов.

За время работы пункта (по 1 ноября 2019 года) в него доставили более 90 тысяч человек. Состояние алкогольного опьянения было установлено у 83 тысяч.

Дмитрий Абрамов прокомментировал ситуацию, которая складывается в настоящий момент вокруг медицинских «вытрезвителей».

«Медики должны заниматься именно тем, чему их учили. Положения, которые прописаны в этом законопроекте — только подтверждают, что врачи и медсестры не должны отвечать за содержание граждан в состоянии алкогольного опьянения, а должны заниматься только своей профессиональной деятельностью», — отметил Дмитрий Абрамов.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×