Архив
22ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 378В России, СКР

«Ъ»: полковника ФСБ Черкалина подозревают в мошенничестве с новостройками в Москве

«Ъ»: полковника ФСБ Черкалина подозревают в мошенничестве с новостройками в Москве
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Полковника ФСБ Кирилла Черкалина заподозрили в мошенничестве с элитным жильем в Москве. По версии СК РФ, мужчина и еще двое силовиков помогли своим знакомым банкирам украсть деньги от продажи квартир в Левобережье. Об этом пишет «Коммерсант».

Напомним, полковник ФСБ Кирилл Черкалин обвиняется в получении миллионных взяток. Он был задержан в апреле 2019 года. Вместе с ним в СИЗО оказались еще двое полковников ФСБ России — Дмитрий Фролов и Андрей Васильев. При обысках у фигурантов дела изъяли рекордные 12 миллиардов рублей.

Оперативники предположили, что эти средства Черкалин вместе с коллегами получили от руководителей банков за покровительство финансовым организациям. Многие эксперты считают, что эта сумма — лишь вершина айсберга.

По версии Следственного комитета РФ, Черкалин может быть также связан с хищениями выручки от продаж элитного жилья в Москве. Так, по предварительным данным, полковник и его команда помогли банкирам Владимиру Столяренко и Александру Бондаренко украсть деньги от продажи квартир в Левобережье у двух крупных бизнесменов. Ими оказались совладелец группы компаний ООО Avenue Group Сергей Гляделкин и соучредитель ООО «Бор-реконструкция» Владимир Симоненков.

Гляделкин владел 49 % ООО «Юрпромконсалтинг» (ЮПК). Остальные доли в компании принадлежали бывшему президенту АО «АКБ Еврофинанс Моснарбанк» Владимиру Столяренко и вице-президенту банка Александру Бондаренко, пишет «Коммерсант».

По информации следствия, в 2011 топ-менеджеры вынудили Гляделкина отказаться от своей доли в компании. Для этого они обратились к сотрудникам ФСБ, в том числе к Кириллу Черкалину. Прибыль от продажи квартир Столяренко и Бондаренко поделили между собой. Летом 2019-го топ-менеджеры были заочно арестованы и объявлены в международный розыск.

Еще одной участницей преступной группы называют гендиректора ООО «Бор-реконструкция» Елену Глазкову. В 2017 году она по той же схеме отстранила от бизнеса Симоненкова (ему принадлежали 49 % компании). Она похитила прибыль от продаж квартир в жилом комплексе «Новый Арбат, 27». Глазкова также сбежала за границу, сейчас она объявлена в розыск.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×