Архив
18ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томичи создают теплицу для выращивания растений в космосе

Томичи создают теплицу для выращивания растений в космосе
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые Томского политехнического университета разрабатывают умную теплицу для выращивания растений в открытом космосе. Решение поможет обеспечить космонавтов МКС необходимыми витаминами и микроэлементами, говорят в вузе.

Напомним, к разработке «умной» теплицы в ТПУ приступили летом прошлого года в ТПУ. Комплексы подойдут для выращивания растений в регионах с экстремальными погодными условиями, в том числе и Арктике. В теплице они тестируют собственные разработки автоматизированного освещения и ухода за растениями.

Как сообщает региональный инновационный портал, за основу томичи планируют взять технологии, которые сейчас тестируют в Smart-теплице ТПУ. Проект междисциплинарный и объединил в своей реализации партнеров из ТГУ, ИХН СО РАН, Томский сельскохозяйственный институт, а также индустриальных партнеров АО «НИИПП» и РКК «Энергия имени Королева».

«Основная задача — подобрать правильные технологии и материалы. Нам нужны такие растения, которые за короткое время могут дать большой урожай. Также нужно подобрать оптимальный световой режим и способ питания растений. Так как в условиях невесомости привычный на Земле полив водой в космосе затруднен, мы планируем обеспечить питание растений водой и микроэлементами при помощи специальных гелей», — пояснил директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев.

Он добавил, что теплицу создадут автоматизированной — она сможет возобновлять циклы роста и сбора урожая самостоятельно, чтобы не загружать космонавтов лишними задачами.

Испытания технологии на МКС — первый этап, после ученые планируют применять аналогичную технологию на инопланетных станциях и других потенциальных космических базах человека.

Эксперимент стартует в рамках государственной программы «МКС эксплуатация-4», финансирование которой осуществляет ГК «Роскосмос».

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×