Архив
18ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1854В Томске, Ипотека, Жилье, Исследования

Исследование: погашение ипотеки занимает у томичей 13 лет

Исследование: погашение ипотеки занимает у томичей 13 лет
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томск попал в число городов с самым доступным жильем относительно средних зарплат для приобретения квартир в ипотеку. Гасят ее томичи в среднем за 13 лет, сообщается в исследовании «Райффайзенбанка».

Основой исследования стали данные банка по ежемесячным выплатам ипотечных кредитов и Росстата о средней зарплате в 2019 году и средней цене квадратного метра жилья на первичном и вторичном рынках недвижимости за 2018–2019 годы.

Также аналитики банка проанализировали данные о среднем сроке возврата ипотечного кредита. Таким образом был сформирован рейтинг регионов и городов с доступной ипотекой.

Лучшая ситуация складывается там, где ипотечный платеж не превышает половины средней зарплаты, говорят специалисты.

«Например, в Томске этот показатель составляет 45,24 %. Опережают его северные города — Сургут, Миасса и Сыктывкара — здесь заработные платы традиционно выше, а цены на жилье не самые высокие по России. Дороже всего относительно средних зарплат жилье будет стоит жителям подмосковных Химок, Сочи и Калининграда. Москва и Новосибирск оказались примерно в середине рейтинга — средний ежемесячный платеж в городах чуть более половины среднего месячного дохода», — говорится в сообщении.

Однако это незначительно влияет на скорость возврата кредита. По данным Райффайзенбанка, быстрее всего ипотеку гасят в Сургуте и Уфе — за 10-12 лет.

В Томске заемщики укладываются в 13 лет. Дольше всего жилищный кредит возвращают жители Химок и Зеленограда — до 18 лет.

Кроме того, аналитики банка проанализировали данные о средней заработной плате, цене жилья, ежемесячных платежах и среднем сроке возврата ипотечного кредита.

Самая выгодная ситуация сложилась на Урале, а сложнее всего купить квартиру на Северо-Западе, где цена квадратного метра значительно выше средней зарплаты, а за ипотеку можно отдать более 60 % ежемесячного дохода.

«Цены на жилье в России заметно различаются в зависимости от региона. По данным Росстата, в 2018 году дороже всего квадратный метр в квартире среднего качества стоил в Москве и в Северо-Западном федеральном округе — 112,5 тысячи и 83 тысячи рублей соответственно. А дешевле всего жилье стоит в центральной России и в Поволжье — 42,3 и 43,3 тысячи рублей», — рассказали в банке.

За основу для расчетов были приняты средний платеж по кредиту и заработная плата в регионах России. Лучшая ситуация складывается там, где ипотечный платеж не превышает половины средней зарплаты.

Самая выгодная ситуация сложилась в Уральском федеральном округе — здесь не самый низкий ежемесячный платеж по кредиту, но самое удачное соотношение платежа и средней заработной платы — 42 %. На втором месте центральная Россия, на третьем — Сибирь. На северо-западе цена квадратного метра более чем вдвое превышает средний доход.

Внутри регионов есть свои лидеры по доступности и недоступности жилья с точки зрения цены и дохода.

«Легче всего в этом смысле приходится жителям Сургута, Миасса и Сыктывкара — заработные платы на севере традиционно выше, а цены на жилье не самые высокие по России. Дороже всего относительно средних зарплат жилье будет стоит жителям подмосковных Химок, Сочи и Калининграда. Москва оказалась примерно в середине рейтинга: средний ежемесячный платеж в городе — 50,6 тысячи рублей, что составляет чуть больше половины средней зарплаты. Томск в рейтинге занял седьмое место», — говорится в сообщении.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×