Архив
18ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4328В Томске, «Спецавтохозяйство», Мусор

Мусорные войны: кто прав в споре о раздельном сборе отходов в Томске

Мусорные войны: кто прав в споре о раздельном сборе отходов в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«Чистый мир» намерен пройти все инстанции, чтобы доказать законность своей работы по раздельному сбору мусора в Томске. Регоператор «Спецавтохозяйство» убежден, что предприятие не имеет права заниматься этим. Мнения двух сторон — в материале vtomske.ru.

Напомним, переполох с раздельным сбором мусора начался чуть больше недели назад. «Спецавтохозяйство» потребовало от компании «Чистый мир» убрать из дворов сетки для раздельного сбора мусора. В САХе сообщили, что установят свои емкости для вторсырья — более 300 штук. Предприятие заявило, что, по закону, заниматься вывозом и сортировкой твердых коммунальных отходов сегодня может только компания региональный оператор и его подрядчики (у САХа — это «АБФ Логистик»). Для дальнейшей переработки мусор будет вывозиться в сортировочный цех в Северске.

После замены контейнеров томичи стали жаловаться на заваленные мусором площадки. По мнению мэра Томска, пока сил САХа и его субподрядчиков недостаточно для организации работы по раздельному сбору мусора.

«Чистый мир» и «Планета без мусора»

В городе долгое время стояли желтые и зеленые сетки для раздельного сбора мусора. Желтые принадлежат «Чистому миру», зеленые — «Новосибирскому перерабатывающему комбинату» (НПК, работает под брендом «Планета без мусора»).

В четверг, 7 ноября, «Чистый мир», «Планета без мусора» и экологическая организация «Зеленый луч» (работает с «Чистым миром») провели для СМИ пресс-конференцию.

Коммерческий директор «Чистого мира» Евгений Каверзин напомнил, что сетки для раздельного сбора мусора появились в Томске в 2015 году. Тогда САХ, который еще не был регоператором, но являлся крупным оператором по вывозу отходов, одобрило эту идею. С компанией заключили договор о сотрудничестве. Уведомления о его расторжении не было.

По словам представителя экологического движения «Зеленый луч» Марии Белякиной, в августе «Чистый мир» отправил новый вариант договора о сотрудничестве, а не договор подряда, как многие сейчас думают. Она отметила, что ни «Чистый мир», ни «Планета без мусора» не работали с твердыми коммунальными отходами.

«То, что мы собираем в сетки, является другими отходами. Многие ссылаются на 89-й ФЗ («Об отходах производства и потребления»), но кроме него есть Всероссийский классификатор отходов. У нас есть письмо Росприроднадзора, который говорит, что к ТКО относятся отходы, начинающиеся с кода 7, это есть в классификаторе. То, с чем мы имеем дело, это отходы, начинающиеся с цифры 4. Региональный оператор не является оператором любых отходов, он занимается только твердыми коммунальными отходами. Иначе почему он не собирает ядерные отходы?», — сказала Мария.

Что касается непосредственной работы по переработке, представитель «Зеленого луча» рассказала, что «Чистый мир» выполняет только первый этап работы.

«У нас первичная переработка идет — дробление, измельчение, прессование, тюкование. А дальше сырье уходит на различные заводы окончательной переработки, в том числе в Новосибирск. У нас заключены договоры», — сказала она.

Белякина затронула еще одну тему, которая поднималась в соцсетях и СМИ — куда частная компания увозит непереработанный мусор, или так называемые «хвосты». Их до появления регоператора «Чистый мир» сдавал «Спецавтохозяйству». С июля все отходы компания хранит на складе — в новом помещении на улице Мостовой. Сейчас готовится заключить новый договор.

Руководитель «Планеты без мусора» Владислав Сиваковский добавил, что у его организации одно время был договор с САХом на вывоз «хвостов», а потом — с «АБФ Логистик».

«Сейчас никто у нас не забирает, прессуем (мусор), стоит штабелями, копится», — сказал Сиваковский, добавив, что площадка предприятия находится на Кузовлевском тракте.

«Чистый мир» заявляет, что САХ не имеет полномочий требовать увозить сетки. «Если они считали, что сетки стоят незаконно, им нужно было обратиться с жалобами в соответствующие органы — прокуратуру, департамент природных ресурсов, которые проводят проверки и выносят предписания», — сказала Мария.

По ее словам, в компанию пришло письмо от САХа с информацией, где находятся сетки, и чтобы они их забрали. Аналогичные звонки поступали и в «Планету без мусора». По факту увоза емкостей «Чистый мир» обращался в полицию, и по словам Белякиной, там устно уже сказали, что в возбуждении дела будет отказано. Другие правоохранительные органы пока не ответили.

При этом обеим компаниям пришли письма из прокуратуры, что в отношении них проводятся проверки. Жалобы подал региональный оператор.

Все документы на сетки у компаний есть. Просто приехать и забрать их они не хотят, так как нет возможности — специальный техники для транспортировки таких емкостей. Ничего кроме убытков это не принесет, говорит Мария. Также пока непонятно, куда везти сетки, поскольку ситуация остается неопределенной.

«Мы считаем, что мы действуем законно, нет никакого криминала, как говорят. <...> Обращаемся сейчас к Российскому экологическому оператору (за поддержкой). Работаем во многих направлениях. Ждем ответы на поданные жалобы, если откажут — пойдем дальше. <...> Мы говорим — наша работа легальна, вот все документы, дайте нам поставить свои сетки, обслуживать их спокойно», — резюмировала Мария.

В защиту «Чистого мира» уже вступились обычные граждане. Они опасаются, что САХ часть отходов может просто захоранивать на полигоне в Сурово-Сухоречье. Томичи подали уведомление о проведении пикета. Его согласовали в мэрии на воскресенье, 10 ноября, с 12 до 14 часов. Он пройдет у фонтана перед зданием бывшего «Киномира».

«Спецавтохозяйство»

Представитель регионального оператора Михаил Курилов убежден — «Чистый мир» работает вне закона. По его словам, еще весной будущий региональный оператор предлагал диалог, но ответа не получил. Вторая встреча состоялась в августе, где САХ, по словам Курилова, снова предложил сотрудничество и предупредил, что с октября регоператор займется раздельным сбором мусора. Но ответа снова не было.

Михаил Курилов подчеркивает, что «Чистый мир» занимался сбором именно твердых коммунальных отходов, а это, по закону, епархия регоператора.

«Существует четкая, единоличная трактовка, что все, что находится в емкостях для сбора ТКО, является ТКО», — сказал Курилов.

Собранные из дворов сетки частных компаний регоператор готов отдать. Сейчас они находятся на площадке муниципального предприятия под охраной. По мнению Курилова, «Чистый мир» не забирает емкости, так как у него нет документов на имущество.

«Вопрос не в сетках, а в том, кто оттуда забирает ТКО, на чем и на каком основании. <...> Я не могу позволить, чтобы в подконтрольной мне виде деятельности происходило что-то непонятное. Ведь надо мной тоже существует начальство — областной департамент природных ресурсов, который спрашивает — где порядок, и кто эти люди», — сказал представитель регоператора.

Специалист заметил, что новосибирская компания не ведет себя так активно, как «Чистый мир». По его мнению, это связано с тем, что «Планета без мусора» понимает незаконность своей деятельности.

Также Курилов усомнился в наличии необходимого помещения, куда «Чистый мир» вывозит мусор, и в информацию, что компания перерабатывает большое количество мусора.

«Максимум, сколько они извлекают из общего объема мусора на переработку — 10 %. 10 % выбрали, спрессовали и продали. 90 % — «хвостов». Где они? Единственный легальный полигон находится в Сурово-Сухоречье, но он — под контролем регоператора. Эта компания там никогда не была замечена. Договора нет, оплаты за захоронение — нет. Куда мусор уходит? Есть два пути — в лес и в мусорные мешки, которые потом отправляются в обычные мусорные баки во дворах, которые мы обслуживаем», — говорит Курилов.

Он подчеркнул, что готов к диалогу, но «по делу».

«Я готов разговаривать с кем угодно, в том числе с ними, но разговор должен быть по делу. Я могу разговаривать только с законной, легитимной организацией. А вся их деятельность — вне правового поля», — отметил собеседник vtomske.ru.

Он также рассказал о закупленных сетках. Их купила компания по переработке вторсырья из Новосибирска. Взамен САХ будет отдавать ей стеклобой. При этом компания готова продолжить сотрудничество и закупить еще емкости. Всего для Томска и Томского района, который тоже обслуживает САХ, ориентировочно нужно восемь тысяч штук.

«Каждый контейнер стоит примерно 15 тысяч рублей, то есть чтобы все купить нужно 120 миллионов рублей», — сказал Курилов.

Что касается работы с раздельным сбором отходов, Курилов видит работу регоператора следующим образом. Будет осуществляться сбор «мокрого» мусора (органика, пищевые отходы) и «сухого» — пластик, стекло, алюминиевые банки, картон, бумага. Отдельные мусоровозы собирают «сухой» мусор и увозят его на сортировочный комплекс в Северск.

«Туда привозится ТКО, сортируется по фракциям — пластик, пленка, полиэтилен, банки, стекло. И это становится вторсырьем, которое уже реализуется потребителям, которым оно нужно», — рассказал Михаил Курилов.


Сортировочный комплекс в Северске

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×