Архив
18ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Эксперты ожидают сильного роста числа медведей в томских лесах

Эксперты ожидают сильного роста числа медведей в томских лесах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Медведи накопили большой запас жира на зиму в связи с обилием кедрового ореха в лесах Томской области. В связи с этим сложились благоприятные условия для вынашивания медведицами потомства, эксперты прогнозируют сильный рост численности хищников.

Напомним, в 2018 году численность медведей на территории Томской области в 1,5 раза превышала оптимально-допустимую — 9,5 тысяч вместо нормы в 6,5. При таком превышении нормы, как отмечали эксперты, необходимо регулировать численность медведей законным способом — охотой. Однако при лимите добычи более 800-900 охотники изымают из среды обитания порядка 260 особей.

«Медведи в этом году кинулись в кедровники и «нагуляли» очень много жира на кедровых орешках. Все медвежье поголовье нагуляло достаточно жира и подготовилось к зимней спячке. Это приведет к тому, что хорошо упитанные самочки благополучно родят медвежат, а весной по двойне из берлог выведут. И пойдет нарастание численности», — рассказал корреспонденту vtomske.ru замначальника облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий.

Он отметил, что из-за обилия кедрового ореха в текущем году в Томской области медведи «не вылезали» из кедровников, чем создали большие хлопоты для охотников — не выходили на свои любимые овсяные поля и не появлялись на привадах.

«Найти их охотники не могут, собак ружейных нет, да и, ко всему прочему, в Томской области хороших-то охотников-медвежатников не осталось. А ежегодно из популяции надо изымать более 500 особей, а у нас с 1 августа на сегодняшний день пока никакой фактически информации нет — добыли или нет, в каком количестве. У охотников некоторых спрашиваем, а они говорят, что мечутся, технику ломают, бензин жгут в больших количествах, а медведей так и не могут отстрелять. А в конце ноября охота на медведя закрывается и весной у нас снова возникнет проблема с численностью — не изъяли достаточное количество, а самки хорошо перезимуют и выведут большое количество потомства», — добавил Константин Осадчий.

По его словам, если медведи будут выходить к населенным пунктам, наносить ущерб имуществу людей и домашним животным, а также представлять угрозу для жизни и здоровья населения, департаменту придется осуществлять мероприятия по регулированию численности.

«Но, что радует, не получается в целом по осени, чтобы урожай кедрового ореха был выбран полностью, а в этом году тем более урожай богатый. Поэтому паданка будет и сохранится под снегом, а по весне медведи смогут потреблять орешки. Может быть, запасаясь в кедровниках, они не будут появляться вблизи населенных пунктов, где их привлекает наличие корма и свалки, и не придется регулировать численность», — сказал Осадчий.

Ранее сообщалось, что охота на медведей в этом году стартовала 1 августа. По результатам учета численности охотничьих видов животных перед стартом охотничьего сезона, количество медведей в регионе снизилось на 2,3 % — до 9206 особей. Лимит добычи этого хищника на год — до августа 2020-го — был установлен в количестве 944 особей.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×