Архив
21ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3375В Томске, Экология

Росгидромет выявил в Томске высокий уровень загрязнения воздуха

Росгидромет выявил в Томске высокий уровень загрязнения воздуха
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Росгидромет проанализировал показатели запыленности в российских городах. Согласно их данным в Томске был зафиксирован самый высокий в РФ разовый уровень запыленности. Он превышен в восемь раз.

Данная информация опубликована в ежегоднике «Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России за 2018 год». Он подготовлен структурным подразделением Росгидромета.

Согласно данным сборника, максимальные разовые концентрации взвешенных веществ превышают 1 ПДК в 121 городе. При этом максимальные концентрации Томске достигают 8 ПДК. Наряду с Киришами (город в Ленинградской области) Томск является лидером по данному показателю.

«Взвешенные вещества включают неорганическую пыль, золу, сажу, дым, сульфаты, нитраты и другие твердые вещества. В данных о выбросах все эти вещества отнесены к твердым. ВВ образуются в результате сгорания всех видов топлива и при производственных процессах. Частицы при проникновении в органы дыхания человека приводят к нарушению системы дыхания и кровообращения. Вдыхаемые твердые частицы влияют как непосредственно на респираторный тракт, так и на другие органы за счет токсического воздействия входящих в состав частиц различных компонентов», — поясняют в Росгидромете.

Превышен показатель по уровню концентрации аэрозоля сажи (углерода). Он измеряется на 103 станциях в 48 городах. В средняем за год по городам РФ концентрация сажи составляет 29 мкг/м3 (ниже 1 ПДК). Максимальные разовые концентрации сажи превышают выявлены в девяти городах. В Кургане максимальная разовая концентрация составила 6,3 ПДК, в Кызыле, Новосибирске и Томске — 2,2–2,6 ПДК.

Предельно допустимая концентрация хлорида водорода также превышена в Томске, согласно данным ведомства. Превышение зафиксировано в девять раз.

При этом, самый высокий средний уровень запыленности воздуха отмечен в Махачкале — 4,1 предельно допустимых концентраций. В Новошахтинске, Гусиноозерске, Новочеркасске, Воронеже, Анадыре и Батайске запыленность воздуха находится на уровне 2–3 ПДК.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×