Архив
18ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мэрия разрешила «Чистому миру» поставить свои сетки у школ и детсадов Томска

Мэрия разрешила «Чистому миру» поставить свои сетки у школ и детсадов Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация Томска обязала регоператора «Спецавтохозяйство» вернуть общественным организациям сетки для сбора мусора, которые они ранее вывезли. При этом власти предлагают разместить их у школ и детских садов, сообщает пресс-служба мэрии.

Напомним, переполох с раздельным сбором мусора начался чуть больше недели назад. «Спецавтохозяйство» потребовало от компании «Чистый мир» убрать из дворов сетки для раздельного сбора мусора. В САХе сообщили, что установят свои емкости для вторсырья — более 300 штук. Предприятие заявило, что, по закону, заниматься вывозом и сортировкой твердых коммунальных отходов сегодня может только компания региональный оператор и его подрядчики (у САХа — это «АБФ Логистик»). Для дальнейшей переработки мусор будет вывозиться в сортировочный цех в Северске.

После замены контейнеров томичи стали жаловаться на заваленные мусором площадки. По мнению мэра Томска, пока сил САХа и его субподрядчиков недостаточно для организации работы по раздельному сбору мусора.

Мусорные войны: кто прав в споре о раздельном сборе отходов в Томске

По информации мэрии, соответствующее поручение компании необходимо выполнить за счет собственных средств до 15 ноября. Власти выяснили, что регоператор не уведомил в должном порядке собственников сеток — ООО «Чистый мир» и ООО НПК (работает под брендом «Планета без мусора»).

Однако имеющаяся документация не позволяет «Чистому миру» осуществлять данную. В связи с этим им был предложен альтернативный вариант, а также обратиться в облдепартамент природных ресурсов для включения в территориальную схему и получения новой лицензии.

«Мы понимаем, какой большой вклад компания внесла в развитие экологической культуры, и предлагаем ей продолжить работу в этом направлении, разместив емкости для раздельного сбора мусора у школ и детских садов», — цитирует пресс-служба мэрии начальника городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергея Аушева.

Аушев уточнил корреспонденту vtomske.ru, что разместиться у школ и детских садов компании смогут после оформления соответствующих документов. Также департамент дал поручение регоператору проверить информацию о классификации отходов, поскольку в «Чистом мире» и «Планете без мусора» заявляют, что собираемый ими мусор не относится к твердым коммунальным отходам.

Другое поручение САХу — «изменить форму контейнеров для большего удобства томичей».

В свою очередь коммерческий директор компании «Чистый мир» Евгений Каверзин сообщил корреспонденту vtomske.ru, что он пока о предложениях мэрии не знает. Также он высказал недоумение по поводу того, что у емкости для сбора мусора можно будет поставить у школ, но нельзя — во дворах.

«Они запрещают нам ставить сетки во дворах, но предлагают сейчас поставить сетки сами около школ и детских садов. Как так? Я первый раз об этом слышу, никто нам ничего не предлагал. Чем отличается обычная контейнерная площадка от площадки у детсада или школы? Я не вижу разницы», — сказал Каверзин.

По поводу возвращения сеток, представитель «Чистого мира» сказал, что, если подтвердился факт превышения полномочий регоператором, он должен их вернуть на прежние места.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×