Архив
18ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Проектировщик национального стадиона в Пекине хочет сделать томский кампус

Левобережье Томи
Левобережье ТомиДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Крупные зарубежные архитектурные компании интересуются проектированием большого кампуса на левобережье Томи. По словам замгубернатора Евгения Паршуто, за проект кампуса готовы взяться архитекторы, создавшиеся стадион «Птичье гнездо» в Пекине.

Ранее сообщалось, что огромный студенческий кампус будет построен на левом берегу Томи. Он будет включать в себя места для 20 тысяч студентов шести томских вузов. Построен он будет в рамках национального проекта «Образование». Из-за строительства кампуса власти ввели ограничение на выделение земли на въезде в Томск. В настоящее время объявлен международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию. В конце октября губернатор Сергей Жвачкин во время выступления в Совете Федерации попросил финансово поддержать строительство кампуса.

«У нас раздаются звонки из серьезных зарубежных компаний. Последний звонок был от компании «Херцог и де Мёрон» (Herzog & de Meuron Architekten, Швейцария). Это — одно из ведущих европейских и мировых архитектурных бюро. Они готовы взяться за томский кампус. Они не хотели бы участвовать в конкурсе, а чтобы это была заказная позиция», — сказал Паршуто в ходе беседы «Томск public talks: Разговор о городе», который проходит в пятницу в «Точке кипения».

Он отметил, что, если компания такого уровня придет в Томскую область, то регион получит «совершенно другой уровень».

«Я далек от мысли, что мы сможем оплатить работу такого уровня. Но то, что есть такой интерес — это точно», — сказал замгубернатора.

По данным из открытых источников, Herzog & de Meuron Architekte — швейцарское архитектурное бюро, открытое в 1978 году Жаком Херцогом и Пьером де Мёроном. Фирменными чертами их проектов являются предельный минимализм и широкое использование экспериментальных материалов. Большой успех имел разработанный ими проект галереи Тейт Модерн в Лондоне (2000), другой крупный проект — Пекинский национальный стадион, известный как «Птичье гнездо».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×