Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1690Россия, Происшествия

Историк Соколов признался в убийстве и расчленении студентки СПбГУ: что известно

Историк Соколов признался в убийстве и расчленении студентки СПбГУ: что известно
пресс-служба РВИО

Историк и доцент Санкт-Петербургского университета, кандидата наук Олег Соколов обвиняется в убийстве девушки. У мужчины в рюкзаке нашли отрубленные руки, а его квартире — расчлененное женское тело. Мужчина уже дал признательные показания.

Утром в субботу, 9 ноября, следственный комитет Санкт-Петербурга сообщил, что из реки Мойки у набережной достали мужчину 1956 года рождения. В его рюкзаке обнаружили две отрезанные женские руки и травматический пистолет. Мужчина с переохлаждением был доставлен в медицинское учреждение. В СК возбудили уголовное дело по статье «убийство».

Позже стало известно, что мужчина — известный историк, сотрудник СПбГУ, а также член научного совета Военно-исторического общества Олег Соколов. Следователи пришли к нему в дом на набережной Мойки с обыском, где нашли расчлененное женское тело и окровавленную пилу.

По информации изданий «Фонтанки» и «47news», убитая — молодая подруга Соколова, выпускница СПбГУ Анастасия Ещенко. Они жили вместе в квартире на набережной Мойки. Девушка приехала в Петербург из Краснодарского края, окончила университет три года назад.

По данным «Фонтанки», в ходе первого допроса Соколов рассказал, что застрелил девушку из обреза еще 7 ноября, а избавиться от тела он якобы решился в субботу, распилив тело на части. Примерно сутки тело лежало в одной из комнат квартиры, куда к историку приходили люди. Издание сообщает, что сначала Соколов отпилил девушке ноги. От происходящего ему становилось плохо, из-за чего он много пил. От ног обвиняемому удалось избавиться, а когда он пошел выбрасывать руки, свалился в реку сам, так как на тот момент был сильно пьян.

Официальной причиной убийства пока нет, однако, по предварительным данным СМИ, ею могла стать ревность убитой Анастасии Ещенко к дочерям Соколова. Историку это не нравилось. В день трагедии они поругались, историк впал в состояние аффекта и убил девушку.

9 ноября Соколов сознался в преступлении. «Он оформил явку с повинной», — сказал РИА Новости его адвокат Александр Почуев. В ближайшее время должен решиться вопрос о мере пресечения.

Личность Соколова

Олег Соколов является специалистом по военной истории Франции и наполеоновской эпохе. Он считается одним из основоположников движения военно-исторической реконструкции в России, объединяющего военно-исторические клубы страны. Всегда Соколов лично участвовал в постановках сражений Отечественной войны 1812 года. У историка вышло множество статей по военной истории Европы XVII — начала XIX веков. Имеет Орден Почетного легиона степени кавалера (Франция, 2003 год).

В Военно-историческом обществе «Новой газете» рассказали, что Соколов «досконально знал свою тему и буквально недавно, в сентябре, принимал участие в Дне Бородина, общался с послом Франции».

После подтверждения информации об убийстве фамилия Соколова пропала с сайта РВИО. При этом сначала в Военно-историческом обществе попытались от него откреститься, а после заявили, что он входил в прежний состав научного совета при РВИО. В СПбГУ заявили, что шокированы новостями о своем сотруднике и этом происшествии.

Пару лет назад с Соколовым произошел скандал: историк-любитель и шоумен Евгений Понасенков публично обвинил его в плагиате. Понасенков утверждал, что Соколов взял его идеи из работы «Первая научная история войны 1812 года».

Когда стало известно об убийстве, Понасенков публично заявил, что давно предупреждал СПбГУ о неадекватном поведении Соколова.

«Я говорил! Я говорил об этом год назад! Это его студентка, я предупреждал об этом — что он с ней сожительствует и ее убьет. Год назад я обращался к ректору», — заявил Понасенков, слова которого приводит «Телеканал 360°».

По словам историка, Соколов вовлекал многих девушек в реконструкцию с переодеванием. Некоторые становились жертвами его вспыльчивого характера. Информацию о том, что Соколов мог избивать студенток, сейчас проверяют в СК.

По последним данным, во время поисков в реке Мойке выброшенных частей тела убитой водолазы нашли останки другого неизвестного человека. Решается вопрос о возбуждении еще одного уголовного дела, пишет ТАСС со ссылкой на источник в следственных органах.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×