Архив
10декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

САХ и мат: томичи вышли на пикет в поддержку «Чистого мира»

САХ и мат: томичи вышли на пикет в поддержку «Чистого мира»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пикет в поддержку частных компаний, занимающихся в Томске раздельным сбором мусора, прошел в центре Томска. Его посетили около 100 человек, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Напомним, переполох с раздельным сбором мусора начался чуть больше недели назад. «Спецавтохозяйство» потребовало от компании «Чистый мир» убрать из дворов сетки для раздельного сбора мусора. В САХе сообщили, что установят свои емкости для вторсырья — более 300 штук. Предприятие заявило, что, по закону, заниматься вывозом и сортировкой твердых коммунальных отходов сегодня может только компания региональный оператор и его подрядчики (у САХа — это «АБФ Логистик»). Для дальнейшей переработки мусор будет вывозиться в сортировочный цех в Северске.

После замены контейнеров томичи стали жаловаться на заваленные мусором площадки. По мнению мэра Томска, пока сил САХа и его субподрядчиков недостаточно для организации работы по раздельному сбору мусора.

Мусорные войны: кто прав в споре о раздельном сборе отходов в Томске

Томичи вышли на пикет к скверу у бывшего кинотеатра имени Горького с плакатами «Мы за прозрачный сбор вторсырья», «Воровать нечего, остался только мусор», «Сетки забрали, клоуны остались» и другие.

«Если бы мы не верили, что можем что-то изменить, вряд ли бы тут стояли. Считаю, что в вопросах раздельного сбора мусора Томск откатился назад. В городе были компании, которые на протяжении нескольких лет активно работали в этом направлении. А с новым законодательством они оказались не у дел, а вместе с ними и тысячи людей, которые привыкли сортировать мусор, а не бросать просто так. Сама я работаю в сфере образования. И мы активно просвещали детей в этом вопросе. В этом нам помогал «Чистый мир», приглашая на экскурсии. Если САХ считает, что может это делать, то пусть пригласит к себе нас со школьниками», — сказала одна из участниц пикета Ольга Горшенина.

В пятницу стало известно, что мэрия обязала регоператора вернуть общественным организациям сетки для сбора мусора. При этом власти предложили разместить их у школ и детских садов. Собравшиеся на пикете томичи усомнились в этом предложении.

«Во-первых, сказать можно все что угодно. А во-вторых, не очень понятно, почему около образовательных учреждений можно поставить сетки, а в томские дворы нельзя. В очередной раз стоит усомниться в адекватности и честности этих слов. Забрали бизнес, доход и возможность помочь этому городу, а теперь еще и поглумиться решили», — поделился своим мнением томич Александр Черниговский.

Кроме того, на пикете участники подписывали петицию, с просьбой о замене регионального оператора по Томску и Томскому району. Участие в акции, по приблизительным оценкам корреспондента, приняли около 100 человек.

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×