Архив
11декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 531В России, Пенсионеры

В Госдуме предложили вернуть жителям Дальнего Востока прежний пенсионный возраст

В Госдуме предложили вернуть жителям Дальнего Востока прежний пенсионный возраст
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Госдума предложила правительству вернуть жителям Дальневосточного федерального округа (ДФО) прежний возраст выхода на пенсию — 55 лет для женщин и 60 для мужчин. По мнению депутатов, такая инициатива поможет сократить отток жителей из этого региона.

Глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов обратился в правительство с инициативой вернуть жителям ДФО прежний возраст выхода на пенсию. Он объяснил свою инициативу тем, что сейчас из региона уезжает большое количество людей трудоспособного возраста, а его предложение как раз поможет уменьшить отток населения. Об этом пишут «Известия».

«Мы считаем, что ДФО — особая территория с суровыми климатическими условиями. Для того чтобы люди туда приезжали и оставались, нужна особая мотивация. Одним из ее элементов мог бы стать пересмотр параметров пенсионной системы. Чтобы дать возможность и мужчинам, и женщинам на пять лет раньше выходить на пенсию», — пояснил парламентарий.

Для того, чтобы такую инициативу воплотить в жизнь — потребуется около 16,2 миллиарда рублей. По словам Харитонова, это не такие большие деньги в масштабах страны. Инициативу политика поддержали депутаты «Единой России». В самом кабмине к предложению отнеслись скептически, потому что парламентарий не определил, откуда будет идти финансирование.

Эксперты в свою очередь посчитали, что предложение депутата не будет поддержано. По их мнению, для начала нужно выяснить — почему люди уезжают из ДФО и станет ли для них снижение пенсионного возраста стимулом остаться. Кроме того, на такую инициативу могут обидеться жители Сибири, Мурманской области, города Норильска и так далее.

Вопрос о пересмотре пенсионного возраста для жителей ДФО рассмотрят в Госдуме. Он станет основным на парламентских слушаниях «О законодательном обеспечении опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики». Заседание пройдет 14 ноября.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×