Архив
9марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1554Томск, Дворец спорта

Подключить электричество и собрать букет: WorldSkills Russia в Томске

Подключить электричество и собрать букет: WorldSkills Russia в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Первый конкурсный день V регионального чемпионата WorldSkills Russia в Томске состоялся 12 ноября. Парикмахеры красят волосы и делают прически, флористы создают цветочные композиции, столяры изготавливают оконные рамы, подробнее — в материале vtomske.ru.

WorldSkills — международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профобразования, существует с 1946 года. Для школьников в чемпионате предусмотрена отдельная программа — JuniorSkills. Первый региональный чемпионат WorldSkills Russia в Томской области прошел в 2015 году. Тогда участники соревновались в восьми компетенциях.

Соревнования молодых профессионалов стартовали во вторник, 12 ноября, и будут проходить в течение трех конкурсных дней — по 14 ноября включительно. Участие в них принимают не только учащиеся техникумов и колледжей, но также студенты университетов и школьники. За три дня чемпионата свое мастерство покажут более 300 участников.

Число компетенций с прошлого года увеличилось с 39 до 56, а разнообразие их удивляет — ребята показывают свои умения в компетенциях от «флористики», «столярного дела» и «росписи по дереву» до «ветеринарии» и «кондитерского дела».

Проходит чемпионат на 17 площадках, центральной из которых стал Дворец зрелищ и спорта. Здесь студенты демонстрировали свое мастерство по компетенциям «электромонтаж», «столярное дело», «мехатроника», «физкультура, спорт и фитнес», «ресторанный сервис», «парикмахерское искусство», «флористика».

Участникам компетенции «электромонтаж» необходимо выполнить монтаж различного электрооборудования, собрать действующую электроустановку, а также выполнить поиск неисправностей, внесенных в установку членами жюри, отметить их на схеме и описать.

«В первый день они должны собрать действующую электроустановку, проложить кабель-каналы, установить освещение, розетки, завтра они будут проводить монтаж щита. Также их ждет программирование щита своей собранной установки и уже готовой. А по четвертому заданию участники должны будут найти неисправности в установке, которые заложены экспертами», — рассказал эксперт площадки.

Участникам компетенции «парикмахерское искусство» в рамках трех конкурсных дней предстоит выполнить четыре задания. Первое — покрасить волосы на манекене и уложить их, второе — сделать собранную прическу на длинных волосах, третье — сделать салонную стрижку с окрашиванием (дается на это задание два часа), четвертое — сделать мужскую стрижку.

Оценивается работа ребят здесь с учетом аккуратности и правильности выполнения работы, а также эксперты принимают во внимание аккуратность и чистоту рабочего места.

В компетенции «Мехатроника» конкурсантам предстояло собрать и запрограммировать пусконаладочную станцию, а также исправить ошибки, допущенные при пусконаладочных испытаниях. Кроме того, необходимо ребятам было сконструировать конвейерную линию. Оценивают эксперты работы по правильности и качеству выполнения.

В компетенции «столярное дело» участникам предстояло сделать чертеж оконного блока, а затем изготовить его и привести к необходимым параметрам и внешнему виду. Оценивали эксперты работу участников по внешнему виду, качеству исполнения и времени.

В компетенции «Флористика» участникам предстояло выполнить задание-сюрприз, где оценивается, как участники смогли применить принципы дизайна, эстетики, композиции и цвета, композицию для лобби отеля, где необходимо использовать как минимум три горшочных растения.

Также ребятам предстояло создать букетную композицию, не используя домашние заготовки, задание-сюрприз с использованием специально подготовленных материалов, украшение для невесты, заменяющее букет, а также оформить цветочными композициями стол.

Также наряду с чемпионатом для гостей мероприятия организовывают мастер-классы. Так, школьники, студенты и все желающие томичи, посетившие чемпионат, могут изготовить брелки, попробовать свои силы в графическом дизайне, художественной росписи по дереву, сделать берестяной сувенир, провести лабораторные исследования крови животных, проанализировать качество молока и меда и другое.

Как отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, чемпионат WorldSkills Russia — возможность попробовать силы в профессии, укрепить веру в свои возможности, найти друзей и единомышленников.

«В нашем регионе формируется новое поколение высококвалифицированных, востребованных специалистов и рабочих мирового уровня. И ваши умения — основа развития экономики, реализации инвестиционных проектов, создания высокотехнологичных производств», — подчеркнул губернатор, пожелав участникам регионального этапа WorldSkills Russia удачного старта на чемпионате и в профессии.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×