Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2024Томск, «Спецавтохозяйство», Мусор

В Томске установят еще 230 емкостей под «сухой» мусор, несмотря на их критику

В Томске установят еще 230 емкостей под «сухой» мусор, несмотря на их критику
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

До конца ноября во дворах Томска появятся еще порядка 230 оранжевых контейнеров для «сухого» мусора, который идет на переработку. При этом ранее выбор таких емкости подвергался критике, в том числе со стороны власти.

Напомним, в конце октября регоператор «Спецавтохозяйство» вывез из томских дворов желтые и зеленые сетки для раздельного сбора мусора, которые принадлежат частным компаниям. В САХе заявили, что, по закону, заниматься вывозом и сортировкой твердых коммунальных отходов может только региональный оператор и его подрядчики (у САХа — это «АБФ Логистик»). Регоператор установил свои емкости для вторсырья — более 300 штук.

После замены контейнеров томичи стали жаловаться на заваленные мусором площадки. Мэр Иван Кляйн заявлял, что пока сил САХа и его субподрядчика недостаточно для организации работы по раздельному сбору мусора. Неделю назад администрация города обязала «Спецавтохозяйство» вернуть общественным организациям сетки.

Как сообщила в четверг пресс-служба мэрии, в администрации прошло рабочее совещание по реализации реформы обращения с ТКО. Руководитель компании «АБФ Логистик» Николай Чаринцев рассказал о приобретении дополнительно двух спецмашин для вывоза мусора из 345 контейнеров оранжевого цвета.

«В ноябре парк оранжевых контейнеров будет увеличен. На тех площадках, где сегодня наблюдается их быстрое переполнение, установят дополнительные емкости — порядка 30 штук. Это позволит исключить переполнение и выйти на нормальный режим работы. Еще около 200 контейнеров для «сухой фракции» будут приобретены и установлены на новые площадки», — говорится в сообщении.

При этом ранее данные контейнеры подвергались критике. Так, замгубернатора Евгений Паршуто говорил, что регоператор прогадал с выбором емкостей, так как они не предназначены для объемов, к которым привыкли жители (объемы желтых и зеленых сеток — больше — прим.ред.). Из-за этого, по мнению Паршуто, по работе с раздельным сбором мусора Томск «сделал шаг назад».

Также неделю назад представитель городской администрации говорил корреспонденту vtomske.ru, что регоператору поручили «изменить форму контейнеров для большего удобства томичей». Ведется ли работа в данном направлении редакции оперативно уточнить не смогли.

Добавим, в ходе совещания также обсуждались вопросы контроля за состоянием контейнерных площадок, наведения порядка с вывозом крупногабаритного мусора, заключения договоров с юрлицами и жителями частного сектора.

Представитель регоператора Михаил Курилов пояснил, что на сегодняшний день вывоз крупногабаритного мусора производится раз в неделю. Все поступающие обращения рассматриваются с выездом на место. Больше всего вопросов по вывозу крупногабарита и переполнению контейнеров возникает у жителей Октябрьского района, где построено много новых высотных микрорайонов.

По словам заммэра Вячеслава Черноуса, на сегодняшний день не все компании и жители частных домов заключили договоры с регоператором и оплачивают эту коммунальную услугу. Эту работу САХу необходимо усилить.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×