Архив
17февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 539В России, СКР, Аэропорт

Названа причина крушения Boeing в аэропорту Казани в 2013г

Названа причина крушения Boeing в аэропорту Казани в 2013г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Следственный комитет России назвал причину крушения самолета Boeing 737-500 в аэропорту Казани в 2013 году. Так, по информации ведомства происшествие случилось из-за недостаточной подготовки пилота.

Напомним, 17 ноября 2013 года в аэропорту Казани произошла авиационная катастрофа. Авиалайнер Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан», выполнявший рейс по маршруту Москва — Казань, рухнул на землю при заходе на посадку. Погибли все находившиеся на его борту 50 человек — 44 пассажира и шесть членов экипажа.


Фото: СК РФ

В четверг, 14 ноября 2019 года, СК РФ сообщил, что расследование уголовного дела об авиакатастрофе воздушного судна прекращено. Следователи установили, что к крушению привели ошибочные действия командира самолета Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцула.

По данным следствия, Салихов не имел достаточных навыков пилотирования и был допущен к работе на основании поддельных документов. Заместитель генерального директора авиакомпании «Татарстан» Валерий Портнов, а также шеф-пилот авиакомпании Виктор Фомин знали об этом и не обеспечили должную подготовку Рустема Салихова.

Кроме этого, проверку подлинности документов пилота не организовал руководитель Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Шавкат Умаров.

«Салихов, не имея базовых знаний, навыков и опыта пилота, стал осуществлять (с 2009 года — прим.ред.) пассажирские авиаперевозки в качестве пилота воздушного судна», — говорится в сообщении. Там также добавляется, что с 2012 года мужчина работал в качестве командира воздушного судна.

В день авиакатастрофы Рустем Салихов нарушил правила пилотирования. Так, при посадке он ввел судно в сложное пространственное положение. Гуцул управление на себя не принял. Наступила нештатная ситуация. Командир самолета допустил крушение воздушного судна.

СК РФ сообщает, что для получения и закрепления доказательственной базы потребовались длительные и многочисленные экспертные исследования. Сотрудниками ведомства были проведены различные судебные экспертизы. Следователи опросили около 200 свидетелей и потерпевших.

В отношении Салихова и Гуцула уголовное преследование прекращено в связи с их смертью. Валерию Портнову и Виктору Фомину предъявлено обвинение по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта...». Шавкат Умаров обвиняется по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц».

Уголовное дело было направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×