Архив
8августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3056Томск, Дети, Исследования

Томичей просят рассказать о стимулах к рождению детей

Томичей просят рассказать о стимулах к рождению детей
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жителям Томской области предлагают поучаствовать в разработке мер поддержки семей. Для этого нужно ответить на несколько вопросов в рамках исследования демографической ситуации, который проводит Томский государственный университет.

Как сообщили в администрации региона, в Томской области проводится опрос о государственной поддержке рождаемости. Его цель — выяснить, какие факторы влияют на решение молодых людей создать семью, родить ребенка, а что может заставить прервать беременность, отказаться от появления в семье детей.

«Это не просто научное исследование, итоги которого останутся только на бумаге. Мы хотим понять, насколько действенны те меры поддержки семей с детьми, которые существуют сейчас, и что мешает молодым людям решиться на рождение, прежде всего, первого ребенка и, конечно, последующих детей. В зависимости от полученных результатов, будем решать, что и как нужно менять, чтобы помочь жителям», — пояснил замгубернатора по социальной политике Иван Деев.

Опрос доступен по ссылке.

На сегодняшний день в опросе уже приняли участие почти три тысячи человек, 97 % — женщины. У половины участников опроса (51 %) дети уже есть.

Оптимальным возрастом для рождения ребенка большая часть респондентов (73 %) считает промежуток между 25 и 29 годами. Родить в возрасте от 30 до 44 лет приемлемым считают только 13 % опрошенных. Отвечая на вопросы о количестве детей, половина готовы иметь двоих детей, 35 % — троих и более, а 4 % допускают наличие семьи без детей. Основными причинами нежелания иметь детей респонденты называли отсутствие моральной готовности (37 %), желание реализоваться как личность (34 %).

Что касается отношения к абортам, то 33% участников опроса негативно высказались об этой процедуре. Опыт искусственного прерывания беременности был у 18 % опрашиваемых. Среди причин аборта чаще всего (61 %) называли незапланированную беременность.

Планируя беременность, важно учитывать достаток семьи, считают 71 % респондентов, здоровье родителей — 54 %, дружную семью — 51 %. Не менее важным фактором респонденты посчитали помощь со стороны государства — 13 %.

Также в опросе предлагалось отметить, какие меры поддержки семей с детьми известны респондентам. В тройке знакомых мер — содействие молодым семьям в приобретении жилья (41 %), возможность вычета из ипотечного кредита (33 %), денежные выплаты (32 %).

По мнению опрошенных, увеличить количество детей в семьях помогут повышение детских пособий (48 % респондентов), бесплатное и качественное медицинское обслуживание (46 %), обеспечение бесплатного или доступного жилья (44 %), введение гибкого графика для родителей (41 %) и доступное образование (32 %).

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×