Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томские ученые изобрели экотопливо из отходов

Томские ученые изобрели экотопливо из отходов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые Томского политеха разработали топливо из воды, промышленных отходов и мусора. По своим качествам оно ничуть не уступает, например, углю, а по некоторым показателям — более экологичное. Впервые его планируют испытать на одной из томских котельных.

Напомним, исследование началось в начале 2018 года. Ученые планировали в течение двух лет создать новый вид композиционного топлива, используя промышленные и бытовые отходы.

«Основным компонентом топлива является фильтр-кек. Фактически это суспензия, представляющая из себя дисперсного угля и воды в пропорциях 60 на 40. В эту суспензию мы добавляем различные горючие бытовые отходы: резина, древесина, пластик — до 20 %, чтобы не ухудшить экологию. Также для увеличения выделения энергии добавляем, например, отработанные масла — до 10 %. <...> Это один вид топлива, но можно варьировать вид компонентов. Например, заменить угольную пыль на остатки нефтепродуктов. Все зависит от задачи, которая стоит на производстве: где-то нужно увеличить экологические показатели, где-то — энергетические, где-то задача просто сжечь мусор», — рассказал доцент Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Дмитрий Глушков

Он отметил, что экотопливо будет актуально для трех сибирских регионов: Кузбасса, где остается множества угольное пыли, Томской области с обилием отходов нефтепродуктов, а также Новосибирской области, где в силу числа жителей большое количество мусора.

Глушков добавил, что сейчас ведутся переговоры с одной из котельных в Томской области для проведения практических испытаний.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×