Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Эксперимент с «умными» остановками пройдет в РФ, среди «пилотов» — Томская область

Эксперимент с «умными» остановками пройдет в РФ, среди «пилотов» — Томская область
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В России в 2020 году в пилотном режиме хотят внедрить «умные» остановки. На них граждане с помощью специальной кнопки смогут самостоятельно вызывать автобус. Планируется, что полноценно сервис заработает в 2021 году.

О технологической новинке ТАСС рассказал официальный представитель Национальной технологической инициативы «Автонет» Ярослав Федосеев. Он сообщил, что эксперимент по внедрению «умных» остановок в 2020 году пройдет в Самарской, Волгоградской и Курской областях. Следом — в Московской, Тамбовской и Томской областях.

Инновационная разработка сможет автоматически выводить на маршрут автобус, если на остановке соберется не меньше пяти человек. Россиянину только нужно будет нажать специальную кнопку. Система отследит количество пассажиров и самостоятельно отправит к ним транспортное средство.

Кроме этого, по словам Федосеева, в новом сервисе будут предусмотрены услуги для пенсионеров и других льготников. Для них на «умной» остановке будет установлена кнопка вызова социального такси. Также будет предусмотрена услуга вызова автобуса заранее, если поездку запланирует совершить группа из нескольких человек.

Сервис «умных» остановок, по словам Федосеева, будут тестировать и на территории Томской области. Корреспондент vtomske.ru обратился за комментарием к начальнику городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергею Аушеву. Однако, по его словам, пока что о такой инициативе в мэрии не знают.

«Ничего не слышал пока что об этом. В проектах такой инициативы у нас тоже нет», — рассказал Аушев. Он добавил, что если даже такое предложение поступит, то, скорее всего, «умные» остановки будут делаться без привлечения бюджетных средств.

Сергей Аушев отметил, что сейчас в бюджете города только прописано строительство антивандальных остановок двух типов. «Пока что мы будем идти по этому пути. Ну, а «умные» остановки — это уже нужно, наверное, отдельно разрабатывать», — подчеркнул начальник департамента.

Редакция vtomske.ru также обратилась в администрацию Томской области. Там сообщили, что на данный момент не обладают информацией, связанной с инициативой внедрения «умных» остановок.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×