Архив
27января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томская область поделится опытом сохранения памятников на форуме в Петербурге

Томская область поделится опытом сохранения памятников на форуме в Петербурге
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области примет участие в культурном форуме в Санкт-Петербурге, где расскажет об опыте нашего региона в сохранении архитектурных памятников.

Как сообщили в администрации региона, до 16 ноября в Санкт-Петербурге продлится VIII международный культурный форум, в рамках которого состоится круглый стол «Сохранение деревянного зодчества».

Участие в работе круглого стола примет комитет по охране объектов культурного наследия Томской области, руководитель которого выступит с докладом об опыте региона в сохранении архитектурных памятников.

«Речь пойдет о сохранении томского деревянного зодчества на примере больницы Лампсакова в селе Ново-Кусково, ценных объектах Нарыма и Нагорного Иштана, — сообщила председатель комитета Елена Перетягина. — Также на форуме планируется представить томскую программу восстановления ценных деревянных построек «Дом за рубль».

Участие в обсуждении примут представители Министерства культуры РФ, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, российских музеев, а также специалисты-реставраторы.

Организаторы VIII международного культурного форума в Санкт-Петербурге — Правительство РФ, Министерство культуры РФ, Правительство Санкт-Петербурга.

Основная тема форума-2019 — «Культурные коды в условиях глобализации». Участниками мероприятия стали выдающиеся деятели культуры и искусства, общественники, представители власти, бизнеса, академического сообщества.

Нагорный Иштан

Ценным историческим объектом Нагорного Иштана является небольшая Петропавловская церковь, которая была построена в 1872 году. Здание является объектом культуры регионального значения. Церковь стала известна в России и за рубежом после съемок фильма Андрея Кончаловского «Сибириада», где была одной из декораций.

В начале 2018 года из-за оползней обрушилось около ста квадратных метров склона, на котором стоит храм. Появился риск, что он может свалиться в обрыв. Власти начали работу по возможным путям сохранения памятника архитектуры. Но Минкультуры Росимущество (собственник объекта) отказали Томской области в выделении средств на сохранение и восстановление церкви. Теперь регулярно томичи проводят субботники на территории памятника. Томские власти же ищут варианты сохранения церкви.

Дом за рубль

Напомним, программа «Аренда за рубль» действует в Томске с 2016 года. Она предусматривает льготы по аренде для инвесторов, желающих выполнить работы по капремонту объекта культурного наследия или объекта деревянного зодчества. После подготовки проектной документации на проведение ремонта плата за землю снизится со 100 % до 1 %, а за объект — до 10 %. После сдачи объекта арендатор сможет платить за землю 1 %, а за объект — один рубль. Срок аренды составит 49 лет.

Заработать на старине: тонкости восстановления «дома за рубль»инвесторы о реставрации старинных домов Томска и сложностях в работе

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×