Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

СК прекратил дело о халатности чиновников, связанное с разливом нечистот под Томском

СК прекратил дело о халатности чиновников, связанное с разливом нечистот под Томском
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Региональный СКР прекратил дело по факту халатности в действиях чиновников мэрии Томска при при организации водоотведения в поселке Спутник. Об этом vtomske.ru сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее природоохранная прокуратура и прокуратура Томска проводили проверки касательно неработающих очистных сооружений в Спутнике и сильного разлива канализационных стоков в лесном массиве, которое уже превратилось в озеро. На сильный неприятный запах от стоков жалуются жители поселка.

Специалисты отобрали пробы для проведения анализа. Ущерб окружающей среде составил около восьми миллионов рублей. Площадь загрязнения превысила четыре тысячи квадратных метров. В октябре прошлого года СК возбудил уголовное дело по факту халатности в действиях чиновников мэрии.

«Прекращено за отсутствием события преступления (согласно экологической экспертизе, не наступило вредных последствия для экологии)», — говорится в ответе регионального СК на запрос.

История

Напомним, разлив нечистот в Спутнике происходит из-за неработающих «очистных» и канализационной насосной станции. Аукцион на реконструкцию существующей КНС и строительство комплекса очистных сооружений был объявлен мэрией в 2016 году. Контракт на выполнение работ стоимостью чуть более 50 миллионов рублей заключили с ООО «Братство». Сдать объект планировалось в конце октября — начале ноября 2016 года.

Жители Спутника выступали против строительства «очистных». Они заявляли, что стройка ведется очень близко к некоторым жилым домам, в рекреационной зоне и с нарушением санитарных норм. Власти же говорили, что все проходит законно и в правовом поле. Инициативная группа жителей обращалась в суд с требованием остановить стройку, но, пройдя все инстанции, проиграла процесс.

После судов администрация заявляла, что «очистные» будут запущены осенью 2017 года. Однако в октябре того года выяснилось, что с сооружения украли оборудование на 300 тысяч рублей. Позже его восстановили, но сроки запуска уже не назывались.

В июне 2019 года заммэра — начальник департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев сообщал редакции vtomske.ru, что очистные сооружения в поселке до сих пор не работают, так как не переданы специализированной организации. Определить таковую планировалось в ходе конкурса на право заключения концессионного соглашения.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×