Архив
17августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Прокуратура не нашла нарушений в осушении ТДСК водоемов вблизи микрорайона Наука

Прокуратура не нашла нарушений в осушении ТДСК водоемов вблизи микрорайона Наука
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Прокуратура провела проверку после обращения жителей Науки, обеспокоенных осушением водоемов сотрудниками ТДСК для строительства нового микрорайона в границах улиц Тургенева и Демьяна Бедного. Ведомство не нашло нарушений в деятельности компании.

Ранее сообщалось, что жители микрорайона Наука возмущены осушением водоемов и выкорчевыванием деревьев на месте будущего микрорайона ТДСК вблизи Науки и кладбища Бактин. По словам жителей, раньше территория была предназначена для выращивания лекарственных трав, однако была продана. Замгубернатора Евгений Паршуто отмечал, что 35 гектаров земли под строительство микрорайона выкупила ТДСК, однако обещал жителям провести проверку и убедиться в законности изменения статуса территории и осушения водоемов. В ноябре жители подали коллективное обращение в прокуратуру Томской области. По мнению томичей, компания «варварски уничтожила два озера», чтобы построить дома.

Инициативная группа жителей Науки прислала в редакцию ответ на свое обращение от прокуратуры Октябрьского района Томска за подписью запрокурора района Амира Кобеева.

В прокуратуре сообщили, что участок по улице Ивановского, 10/1, площадью в 35,5 гектара находится в собственности ОАО «ТДСК» для размещения промышленных объектов. Участок, по данным ведомства, не расположен в границах зон с особыми условиями.

«В соответствии с заключением Томского гидрометцентра от 11 ноября 2019 года, на данном земельном участке водные объекты с признаками водного режима отсутствуют», — сообщается в ответе прокуратуры.

Участок в настоящее время, по словам Амира Кобеева, компанией ТДСК в целях строительства не используется, общественные слушания по вопросу планируемой застройки территории не проводились.

«Разрешение на строительство объектов на данной территории департаментом архитектуры и градостроительства администрации Томска не выдавалось, какие-либо работы на ней не производились. С учетом изложенного оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется», — говорится в тексте.

Напомним, ранее корреспондент портала vtomske.ru обратился за комментарием по волнующей томичей ситуации к генеральному директору АО «ТДСК» Александру Шпетеру, который отметил, что все работы осуществляются на законных основаниях. По его словам, сейчас компания разрабатывает проект планировки территории, в следующем году документацию предоставят градостроительному совету, а также руководству города, однако, по словам Шпетера, пока непонятно, будут ли это высотки или малоэтажные дома. Начать строительство компания планирует через несколько лет.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×