Архив
10декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 383В России, Политика

В законопроект о домашнем насилии добавили понятие «преследование»

В законопроект о домашнем насилии добавили понятие «преследование»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты добавили в законопроект о домашнем насилии определение преследования. Поправки в документ позволят ввести защитные предписания, которые запретят преследователю приближаться к жертве. Об этом пишет РБК.

Напомним, впервые законопроект о домашнем насилии внесли в Госдуму в 2016 году, но тогда он не прошел первое чтение. До 2017-го побои в отношении близких лиц фигурировали в статье 116 УК РФ. Однако в том же году был принят закон о декриминализации домашнего насилия. Теперь побои близких родственников считаются административным правонарушением.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила к 1 декабря 2019 года разработать проект закона о домашнем насилии. «Нужно изменить патриархальный менталитет», — заявляла она. Об этом писал ряд СМИ. После этого депутаты начали разрабатывать документ.

Так, президентский Совет по правам человека (СПЧ) предложил закрепить в законодательстве понятие семейно-бытового насилия, его виды и типы защиты от него. Кроме этого, СПЧ рекомендовал распространить положения документа не только на формальных родственников, но и на всех проживающих совместно, а также бывших супругов и усыновленных детей.

В пятницу, 15 ноября, в Совете Федерации прошло заседание рабочей группы по подготовке законопроекта о домашнем насилии. Депутаты Госдумы подготовили в него новые поправки. По словам соавтора законопроекта, депутата Оксаны Пушкиной, они будут учтены в финальной версии документа, пишет в понедельник, 18 ноября, РБК.

В частности, депутаты ввели в документ новое понятие — «преследование». Под ним парламентарии понимают «неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле...». Определение предполагает запрет на поиски пострадавшего, ведение устных, телефонных переговоров, на вступление с пострадавшим в контакт через третьих лиц, на посещение места работы, учебы пострадавшего, а также места его проживания.

Под понятие преследования подпадают и любые другие действия, из-за которых потенциальная жертва может испытывать страх за свою безопасность.

В числе других изменений в законопроект — запрет общественным организациям информировать силовые структуры о случаях насилия без согласия жертвы. Такая «обязанность» может нарушить права лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию. «Без желания потерпевшей нельзя обращаться в полицию», — говорится в документе.

Также депутаты предложили ввести в законопроект защитные предписания, которые запретят преследователю приближаться к жертве. Предписание может быть выдано на срок от 30 дней до года. Однако при необходимости суд его может продлить. «Нами предлагается в случае первого нарушения ввести административную ответственность, а при повтором — уголовную», — сообщается в законопроекте.

Соавтор документа, депутат Оксана Пушкина подчеркнула, что дополнительные поправки к законопроекту в будущем еще предложат соответствующие министерства, общественные организации, кризисные центры.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×