Архив
10декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 234В России, Экономика, Технологии

Компания «Яндекс» изменит структуру корпоративного управления

Компания «Яндекс» изменит структуру корпоративного управления
Vicdemi / depositphotos

Совет директоров «Яндекса» одобрил изменения в структуре корпоративного управления. Так, в крупнейшей технологической компании появится некоммерческий Фонд общественных интересов (ФОИ), который получит часть управленческих функций.

Фонд сможет выдвинуть двух из 12 директоров в совет директоров Яндекса, пишет пресс-служба компании. Они смогут участвовать в принятии некоторых решений. В частности, согласовывать сделки по консолидации, возможные партнерства компании, передачи интеллектуальной собственности, изменения в регламенте компании по защите необезличенных больших данных пользователей.

Эти права фонду даст обновленная «золотая акция» «Яндекса». Сейчас она принадлежит Сбербанку. Предполагается, что банк передаст ее Фонду общественных интересов, и права по ней будут расширены. Обновленная акция даст право выдвигать двух из 12 директоров в совет директоров «Яндекса» и блокировать консолидацию 10 % и более экономического или голосующего интереса в одних руках.

Кроме этого, в сообщении компании говорится, что фонд в исключительных случаях сможет «временно заменить руководителя российского Яндекса». Это произойдет только в случаях, когда совет директоров будет намеренно не выполнять решения фонда, затруднять работу новой структуры или принимать решения, способные повлиять на национальную безопасность.

«Фонд создан для мониторинга соблюдения баланса интересов при обсуждении чувствительных для общества вопросов в рамках ограниченного и четко определенного списка. Фонд общественных интересов не сможет влиять на операционную, стратегическую и экономическую деятельность Яндекса», — сообщает пресс-служба компании.

Предполагается, что после создания фонд выдвинет в совет директоров «Яндекса» проректора РАНХиГС, директора Высшей школы государственного управления Алексея Комиссарова и генерального директора «ВТБ Капитал» Алексея Яковицкого.

Акционеры «Яндекса» должны утвердить предложенные изменения в структуру корпоративного управления на внеочередном собрании 20 декабря. Чтобы решение вступило в силу, его должны одобрить владельцы 75 % голосующих акций.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×