Архив
21января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7407Томск, «Спецавтохозяйство», Мусор

«Планета без мусора» уходит из Томска

«Планета без мусора» уходит из Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«Новосибирский перерабатывающий комбинат» (бренд «Планета без мусора») прекращает свою деятельность в Томске. В течение двух дней организация заберет из города последние оставшиеся зеленые сетки для раздельного сбора отходов.

Напомним, в конце октября регоператор «Спецавтохозяйство» вывез из томских дворов желтые и зеленые сетки для раздельного сбора мусора, которые принадлежат «Чистому миру» и «Планете без мусора». В САХе заявили, что, по закону, заниматься вывозом и сортировкой твердых коммунальных отходов может только региональный оператор и его подрядчики (у САХа — это «АБФ Логистик»). Регоператор установил свои емкости для вторсырья — более 300 штук. В «Чистом мире» говорили, что собираемый ими мусор не относится к категории ТКО.

После замены контейнеров томичи стали жаловаться на заваленные мусором площадки. Мэр Иван Кляйн заявлял, что пока сил САХа и его субподрядчика недостаточно для организации работы по раздельному сбору отходов. 8 ноября администрация города обязала «Спецавтохозяйство» вернуть организациям сетки.

По словам руководителя «Планеты без мусора» Владислава Сиваковского, в городе было установлено 350 зеленых сеток для сбора отходов на переработку. 250 из них регоператор самовольно увез. Сейчас все эти емкости просто стоят на базе «Планеты без мусора» на Кузовлевском тракте. «Новосибирский перерабатывающий комбинат» не видит смысла продолжать работу в Томске.

«Это все связано с этой историей. 250 сеток вывезли, осталось 100, которые пока еще не забрали, но и их ждало бы то же самое. Нет смысла работать ради работы. Руководство приняло решение свернуть деятельность (в Томске). Мы сегодня-завтра вывезем все оставшиеся на улицах емкости», — рассказал Сиваковский корреспонденту vtomske.ru.

Он добавил, что «Спецавтохозяйство» вернуло все собранные им сетки. Скорее всего, они пойдут на чермет. Перспектив передать зеленые емкости регоператору нет, сказал Сиваковский.

«Были разговоры с регоператором. Во время переговоров он (регоператор) сказал, что наши сетки не проходят по стандарту, принятому в Томске. Нам дали понять, что не будет нам ни жизни, ни работы. И опыт показал, что ничего не происходит после разговоров», — отметил наш собеседник.

Он уточнил, что «Планета без мусора» работала в Томске с мая 2015 года. Обслуживанием сеток компания занималась бесплатно: за сбор и сортировку отходов с жителей плата не взималась.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×