Архив
10декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 653В мире, Политика, Экономика, Газ, «Газпром»

В Украине ответили на предложение «Газпрома» о продлении транзита газа

В Украине ответили на предложение «Газпрома» о продлении транзита газа
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что Украина готова к отопительному сезону в случае отсутствия транзита российского газа. По его словам, страна не замерзнет, даже если контракт Украины с «Газпромом» не будет подписан.

Таким заявлением Оржель ответил на предложение «Газпрома» о возобновлении транзита газа в Украину. Накануне российская компания направила в адрес «Нафтогаза» обращение, в котором говорится, что контракт может быть продлен на год только при некоторых условиях. Об этом писал ряд СМИ.

«Газпром» предложил «Нафтогазу» отказаться от взаимных претензий в международном арбитраже и расследований против российской компании. Также в компании заявили, что продление контракта возможно только в случае отмены штрафа за «нарушение экономической конкуренции».

Министр энергетики Украины Алексей Оржель в эфире канала ICTV отреагировал на такое предложение «Газпрома». «Давайте будем откровенны. Предложение, которое сейчас получено, — неприемлемо для Украины», — заявил он (цитата по РИА Новости). Министр добавил, что сейчас сторонам необходимо искать компромисс по вопросу продления либо заключения нового контракта.

По словам Оржеля, даже в случае непродления контракта с «Газпромом» Украина готова пройти отопительный сезон. «Украина этой зимой даже без транзита не замерзнет», — отметил глава ведомства.

Напомним, действующие контракты по транзиту и поставкам сырья между Киевом и Москвой истекают в конце 2019 года. Владимир Путин заявлял, что для продления договора нужно «обнулить все требования с обеих сторон». Также глава государства отмечал, что РФ готова снизить цены на поставку газа в Украину.

Однако Алексей Оржель ранее также отмечал, что в украинских ПХГ (подземное хранение газа — прим. ред.) закачано «рекордное» количество голубого топлива. Поэтому Киев сможет пройти отопительный сезон без транспортировки или поставок газа. Однако эксперты сообщали, что это возможно только в случае теплой зимы.

Добавим, антимонопольный комитет Украины 22 января 2016 года вынес положение о наложении на «Газпром» штрафа в размере $7 миллиардов за отсутствие экономической конкуренции. Компания их обжаловала в марте 2018 года, а в мае потребовала полной отмены «транзитного» решения.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×