Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти пояснили, почему Минприроды прогнозирует в регионе мусорный коллапс

Власти пояснили, почему Минприроды прогнозирует в регионе мусорный коллапс
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Предупреждение от главы Минприроды властям Томской области было направлено в связи с тем, что в двух зонах работы региональных операторов низкие сборы платы за услугу. Об этом журналистам рассказал и.о. главы департамента природных ресурсов Максим Кривов.

Ранее сообщалось, что министр природных ресурсов направил губернаторам субъектов РФ предупреждения, где призвал их принять меры, чтобы не допустить остановки оказания услуги по вывозу ТКО по вине регоператоров. Риск остановки существует в 16 регионах, включая Томскую область.

«Третья и четвертая зоны (городской округ Кедровый и Бакчарский, Кожевниковский, Шегарский районы, — прим.ред) стали индикатором возможного риска. Дело в факте низкого сбора платы за услугу. Плата граждан там достигает порядка 35 %. Такие показатели собираемости говорят о росте задолженности и возможном банкротстве регионального оператора. По этой причине нас и поместили в красную зону риска», — сказал Кривов, добавив, что самый высокий уровень собираемости в Северске и в Стрежевом.

Позднее Кривов добавил, что проблема третьей зоны заключается в самой высокой цене по Томской области на оказание услуг. Что касается четвертой зоны, то там население просто не понимает, за что они должны платить деньги.

«К примеру, в Бакчарском районе люди, грубо говоря, эту услугу не получают, поэтому и не оплачивают. Там есть полигон, принадлежащий муниципальному образованию, на содержание которого власти ранее тратили деньги. Мусор туда и отправляли. А сейчас пришел оператор, который требует деньги за услуги.
Проблемы везде одинаковые, просто масштаб разный. И зависит это не только от нежелания платить, но и от того, способен ли оператор нести диалог с населением», — добавил Кривов.

В ответе на запрос редакции vtomske.ru департамент сообщил, что ранее на общественных обсуждениях было предложено объединить эти зоны. Однако это повлечет за собой расторжение ранее принятых соглашений и проведение нового конкурсного отбора.

Регоператором этих зон является ООО «САТП №1412». Он будет исполнять свои обязательства до дня возможного соглашения с новым оператором.

«При этом департаментом заранее достигнута договоренность с заинтересованными органами местного самоуправления о необходимости привлечения к участию в организации по сбору и транспортированию ТКО дополнительных средств, в том числе муниципальных предприятий, в случае отказа регоператора от исполнения своих обязанностей после расторжения соглашения», — пояснили в департаменте.

Добавим, о подобной ситуации, но с другой компанией и в другом районе области, стало известно в сентябре. Так, в Молчановском районе только чуть более 50 % жителей платят региональному оператору установленную на вывоз мусора сумму. Этого недостаточно для полноценной работы. В связи с этим предприятие после Нового года может стать банкротом.

Напомним, новая система обращения с отходами заработала в России с 2019 года. В Томской области были определены восемь зон, по которым работают региональные операторы. Томск и Томский район находятся в одной зоне. Здесь работает региональный оператор УМП «Спецавтохозяйство». Свою работу он начал в июле вместе с субподрядчиком «АБФ Логистик». Старт мусорной реформы начался с коллапса: контейнерные площадки оказались переполнены. После ситуация улучшилась.

Новость изменена 19 ноября в 14:58. Добавлено уточнение Максима Кривова.

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×