Архив
28октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Стоимость мусоросортировочного комплекса у ТНХК оценили в 1 млрд руб

Стоимость мусоросортировочного комплекса у ТНХК оценили в 1 млрд руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Стоимость возведения мусоросортировочного комплекса для нужд Томска, который в 2021 году планируется построить в районе «Томскнефтехима», оценивается в миллиард рублей. В настоящее время власти ведут переговоры с инвестором.

Ранее сообщалось, что в июле текущего года власти Томской области утвердили территориальную схему обращения с отходами. На карту были нанесены расположение существующих и будущих полигонов, заводов по сортировке или переработке мусора, а также мест несанкционированных свалок. Кроме того, обозначены были все инфраструктурные объекты, которые построят в регионе до 2026 года, как, например, мусоросортировочный комплекс для нужд Томска построить планировали в районе «Томскнефтехима» в 2021 году.

Как рассказал во вторник и.о. главы департамента природных ресурсов Томской области Максим Кривов, в регионе в настоящее время существует острая потребность в строительстве крупных объектов по сортировке, переработке и утилизации мусора.

Построить такие объекты за бюджетные средства, по словам Кривова, пока не представляется возможным, в связи с чем власти рассматривают инвестиционные предложения.

«Сейчас рассматриваем предложение от инвестора по строительству мусоросортировочного комплекса со стоимостью чуть меньше одного миллиарда рублей. Это инвестиции. Мощность предполагаемого объекта — 230 тысяч тонн в год. Площадку под размещение приняли — на территории промышленной части города — у ТНХК. Это удаление от жилых районов, частного сектора, все логистические потоки учтены», — рассказал глава департамента.

По его словам, относительно данного объекта предложения властям поступали разные, в том числе как просто сортировочный объект или станция для сжигания мусора, так и комплекс полного цикла — от сортировки до утилизации.

«Официальных по факту предложения было всего два. С одним из инвесторов, который предлагал просто сортировку, договоренности не состоялось, сейчас есть второй инвестор — он томский. Начали работать с ним с предложения о простой сортировке, сейчас уже идут переговоры о создании еще и линии оптимизации. На чем закончим переговоры неизвестно — может это будет полный комплекс, который сам себя замкнет, в том числе, на энерго- и теплообеспечении, сжигании. Может быть, мы от утилизации уйдем, потому что стоимость реализации объекта она не просто так до сих пор не утверждена — очень высока», — сказал Максим Кривов.

Он подчеркнул, что финансово-экономическая модель в настоящее время находится на стадии рассмотрения — департамент тарифного регулирования оценивает, есть ли превышение предельного роста платы граждан в случае создания объекта.

«Инвестор заинтересован в том, чтобы строительство окупилось очень быстро и принесло ему прибыль, соответственно неизбежен в этом случае рост платы населения, в чем мы не заинтересованы. <...> Поэтому считаем, будет ли превышение предельного роста платы граждан. Если да — будет либо отказ от реализации проекта, либо будут поиски механизмов, чтобы не допустить роста платы граждан. Либо возможна компенсация, субсидии. Пока точно сказать не могу, это утверждается. То что будет возврат инвестиций за счет тарифной составляющей — это да», — добавил Кривов.

Напомним, ранее мусоросортировочный комплекс для нужд Томска хотели построить в конце Иркутского тракта. Мэрия даже успела сформировать и передать участок администрации региона для дальнейшего строительства, несмотря на протесты жителей. В итоге инвестор отказался от возведения МСК в этом месте.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×