Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти: САХ не нарушает закон, сортируя мусор на закрытом томском полигоне

Максим Кривов
Максим КривовДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Регоператор «Спецавтохозяйство» завозит мусор на закрытый полигон в Новомихайловке для его сортировки, уверяют власти. Закон этим они не нарушают. Экологи с этим не согласны. По их словам, мусоровозы САХа заезжают вглубь полигона и оставляют отходы там.

Ранее редакция vtomske.ru писала, что жители окраины Томска и пригорода стали замечать груженные мусором машины «Спецавтохозяйства», которые сворачивают в сторону закрытого полигона в Новомихайловке. Люди подозревали, что коммунальщики незаконно складируют там отходы. В облдепартаменте природных ресурсов рассказали, что САХ направляло уведомление, что на закрытом полигоне организована временная мусороперевалочная станция, так как земля под эти нужды еще не выделена.

В самом «Спецавтохозяйстве» организацию мусороперегрузочного пункта в Новомихайловке напрямую не подтвердили, заявив, что регоператор готовит полигон к рекультивации, а также использует его для своих штатных нужд.

Во вторник, 19 ноября, в Томске прошел круглый стол, где обсуждались вопросы экологического блока, в том числе по обращению с отходами.

Когда речь зашла о вывозе мусора на старый полигон, и.о. начальника облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Кривов заявил, что на этом полигоне регоператор осуществляет перегрузку мусора и прямого нарушения закона здесь нет.

«Станция перегрузки далее, чем до конца текущего года, функционировать не будет (в 2020 году Томская область должна получить деньги на рекультивацию полигона в Новомихайловке — прим.ред.). <...> В территориальной схеме «плеча» перегрузки нет. Прямого запрета на это (создание стихийной станции перегрузки) нет», — сказал Максим Кривов.

Он уточнил, что перегрузка мусора — нерегулируемый вид деятельности, из-за чего этому объекту не нужно быть в территориальной схеме обращения с отходами — главном документе, который регулирует всю работу по ТКО в Томской области.

Также, по словам Кривова, перегрузка была организована не на «теле» закрытого полигона, а на вспомогательной территории.

С чиновником не согласны экологи Сергей Жабин и Сергей Трапезников (бывший начальник облдепартамента природных ресурсов — прим.ред.). По словам Трапезникова, мусоровозы регоператора заезжают «на дальний край полигона».

«Я в июле там (на полигоне) час простоял, несколько машин заехали, ни одна не выехала. <...> Если полигон закрыт, разработан проект по рекультивации, его эксплуатация запрещена», — сказал он, отметив, что Томская область может просто лишиться денег для рекультивации полигона в Новомихайловке.

По его мнению, чиновники самовольно трактуют закон. Он напомнил, что деятельность частных компаний «Чистый мир» и «Планета без мусора» называли незаконной, так как их сетки не были внесены в территориальную схему.

Сергей Жабин высказался еще категоричнее: «Давайте не будем лукавить, все там сгружается. Никакой перегрузки, такой, как вы говорите, нет».

Максим Кривов уверен — перегрузка мусора на полигоне ведется. «Я видел, как машины заезжают, выезжают, смотрел — как это организовано», — сказал он.

Представитель регоператора Михаил Курилов заявил, что перегрузка мусора ведется «на въезде, с машины на машину перекладывается, чисто логистические моменты».

«За эти четыре месяца работы мы почувствовали необходимость в мусороперегрузочной станции. Количество мусора, которое идет сейчас на полигон, кратно больше, чем оно было раньше. Место (под перегрузку мусора) сейчас ищется. Мы с городом работаем. Сейчас нужно понять участок земли, где это должно встать, и оборудовать перегрузку, удобную логистически и соответствующую всем СаПиНам (ранее упоминался участок на улице Высоцкого — прим.ред.). Это непросто, потому что постоянно находятся люди, которым это не нравится», — сказал Курилов.

Он добавил, что станция заработает, «когда ее сделают».

«Место на въезде на старом полигоне, скорее всего, продолжим использовать, пока не будет принято решение, где будет новая станция», — отрезал Курилов.

Но, как отмечал и.о. главы облдепартамента природных ресурсов Максим Кривов, делать это можно будет до 2020 года.

Напомним, полигон твердых коммунальных отходов в районе Новомихайловки работал с 1964 по 2010 годы. В 2016 году «Спецавтохозяйство» заказало проект рекультивации, рассчитывая привлечь федеральные средства. Стоимость работ оценивалась в несколько сотен миллионов рублей. Министерство природных ресурсов одобрило проект рекультивации.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×