Архив
12декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3191В Томске, В России, Авто, УМВД

МВД и Минэкономики согласовали порядок продажи «красивых номеров» для машин

МВД и Минэкономики согласовали порядок продажи «красивых номеров» для машин
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

МВД и Минэкономики России договорились о концепции продажи «красивых номеров» для автомобилей. Такие госзнаки россиянам будут выдавать по утвержденным ставкам пошлин через портал госуслуг. Регионам позволят выставлять номера на аукционы.

Напомним, о предложении МВД России ввести продажу «красивых» автомобильных номеров через портал государственных услуг сообщалось еще в середине октября. О концепции продажи таких госзнаков для машин стало известно во вторник, 19 ноября, пишет «Коммерсант».

На сайте госуслуг россияне смогут выбрать либо обычный номер, сгенерированный системой, либо «красивый» госзнак. Однако за него придется заплатить повышенную пошлину, размер которой определит Минэкономики. Получить необычный государственный регистрационный знак (ГРЗ) можно будет после заполнения заявления при регистрации авто.

Работать это будет следующим образом: автовладелец вводит на портале желаемое сочетание букв и цифр номера. Если оно не будет занято — водитель бронирует госзнак. В течение суток его нужно будет выкупить. Кроме этого, на сайте госуслуг можно будет выбрать номер из массива готовых «красивых» номеров. Однако пошлина будет на порядок выше.

«Коммерсант» добавляет, что субъекты России смогут вводить повышающий или понижающий коэффициент на конкретную серию номеров либо выставлять «красивые» госзнаки на аукционы. Такую инициативу Минэкономики выдвинуло для создания дополнительных источников пополнения бюджетов. Если автовладелец согласится на торги, то сначала ему выдадут обычный номер из «общего» массива, а уже потом «красивый» ГРЗ.

Кроме этого, по правилам при продаже машины вместе с «особым» номером новый владелец должен будет еще раз заплатить за него повышенную пошлину. Если водитель не захочет этого делать, то ему выдадут обычный знак, а «красивый» вернут в ГИБДД. Исключением станет переоформление машины по наследству.

Некоторые эксперты, опрошенные «Ъ» считают, что на практике работать будет только свободный выбор номеров за повышенную пошлину. Все остальные варианты — слишком сложны и дороги. В реальности самыми ходовыми являются ГРЗ за 15–20 тысяч рублей, считают специалисты.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×