Архив
14июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 397Россия, Экономика, Дети

В РФ хотят ограничить импорт детских молочных смесей

В РФ хотят ограничить импорт детских молочных смесей
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев поручил Минсельхозу проработать вопрос ограничения ввоза в Россию детских молочных смесей. Таким образом российские власти хотят стимулировать бизнес страны локализовать производство.

Вице-премьер Алексей Гордеев поручил Минсельхозу рассмотреть возможность ограничения импорта в Россию детских молочных смесей и ингредиентов для их производства. В том числе путем квотирования. Об этом сообщает «Коммерсант». Минсельхоз начал прорабатывать вопрос.

Как отмечает издание, сейчас в РФ 95 % детских смесей приходится на импорт из США и стран Евросоюза. Крупнейшими поставщиками выступают Danone (бренд Nutrilon) и Nestle (NAN). В это время российские власти пытаются стимулировать бизнес страны локализовать производство. Однако для этого отечественным производителям не хватает качественной молочной основы, рассказывает эксперт издания.

Некоторые специалисты идею поддерживают. По их мнению, ограничение ввоза — это единственный способ обеспечить безопасность новорожденных граждан и сохранить цены на продукцию. Другие же эксперты отмечают, что такие меры станут «катастрофой».

Кроме этого, специалисты думают, что локализацию производства стоит начинать со снижения импортных пошлин на сырье. А какие-либо другие ограничения импорта — еще преждевременны. Ведь они грозят снижением предложения качественных заменителей грудного молока.

Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина подчеркивает, что детские смеси — одна из тех категорий, где на первом месте должны быть доступность и качество продукта, а не поддержка отечественных производителей. По ее словам, россиянам нужно обеспечить максимально возможный выбор, потому что питание для новорожденных сегодня зачастую выбирается совместно с врачом.

Первый завод детских смесей полного цикла в России сегодня планирует построить британский холдинг United Green Group совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Объем инвестиций в завод оценивается в 10 миллиардов рублей.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×