Архив
26апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Ученые Томска ищут способы эффективного лечения инфаркта миокарда

Ученые Томска ищут способы эффективного лечения инфаркта миокарда
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В НИИ кардиологии Томска изучают возникновение микрососудистых повреждений при остром инфаркте миокарда. Результаты исследования позволят выявлять в ранние сроки пациентов с развивающейся хронической сердечной недостаточностью.

В 70-х годах совершен прорыв в кардиологии — открыт способ восстановления кровотока при острой закупорке коронарного сосуда. Это позволило кратно снизить смертность от инфаркта миокарда, который возникает из-за ишемии —длительного нарушения кровообращения в сердечной мышце, сообщается на региональном инновационном портале. Но вследствие терапии, направленной на растворение тромбов, обозначилась новая проблема, говорят ученые, — фрагментация тромбов и поражение микрососудистого русла, что снижает эффект лечения, а иногда и усугубляет течение болезни.

Реперфузионная терапия, то есть восстановление кровотока, бывает нескольких видов. Золотым стандартом является первичное чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) — врачи, используя специальное оборудование, оценивают, какая артерия повреждена, и устанавливают стент.

Однако есть временные ограничения — нужно уложиться в первые 120 минут от первого медицинского контакта. Учитывая географические особенности России — обширную территорию, низкую плотность населения, отсутствие продуманной транспортной логистики, наряду с первичным ЧКВ применяют фармако-инвазивный подход, то есть пациенту уже на этапе скорой помощи вводят тромболитик — лекарство, растворяющее тромб, а затем в больнице проводят стентирование.

«Мы начали изучать разные стратегии, с точки зрения возникновения микрососудистых повреждений. Оказалось, что когда при первичном ЧКВ в артерии разрушается тромб, его небольшие фрагменты могут вызвать закупорку мелких сосудов. Получается, что в крупной артерии кровоток восстановлен, но ишемия сохраняется, эффект от лечения достигается не полностью. Тромболитик же растворяет мелкие фрагменты — таким образом, при применении двух методов одновременно микрососудистых повреждений оказывается меньше», — рассказала врач-кардиолог, аспирант НИИ кардиологии Яна Алексеева.

Для исследования ученые взяли 60 пациентов НИИ кардиологии с инфарктом миокарда, которые получали реперфузионную терапию. В 70 % случаях наблюдались микрососудистые повреждения, что соответствуют зарубежным данным.

«Особенность нашего исследования — в сравнении двух стратегий: первичного ЧКВ и фармако-инвазивной стратегии. Результаты помогут более эффективно справляться с микрососудистым повреждением и улучшать прогноз пациентов с инфарктом миокарда», — говорит Яна Алексеева.

Результаты работы томские ученые представили на международных конгрессах в Греции и Испании, в сентябре они выступят на Европейском конгрессе в Париже. Продолжение исследования поддержано грантом президента РФ.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×