Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти Томска должны будут построить в 2020г приют для собак из-за нового ФЗ

Власти Томска должны будут построить в 2020г приют для собак из-за нового ФЗ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В 2020 году в Томске должен появиться приют для безнадзорных собак. Такое требование для местных властей выдвигает новый федеральный закон. Проекта будущего объекта пока нет. Также неизвестно, на какие деньги будет вестись его строительство.

Как рассказал начальник департамента благоустройства и дорожной деятельности Сергей Аушев на заседании комитета думы Томска по городскому хозяйству, с 2020 года вступит в силу новый закон об ответственном обращении с животными. Он запретит умерщвление даже агрессивных собак. Их должны будут пожизненно содержать в специально созданных приютах. Там же будут принимать животных от нерадивых хозяев.

Аушев отметил, что полномочия по содержанию и отлову безнадзорных животных — обязанности субъекта федерации. В Томской области «белый дом» распределил эти полномочия между муниципалитетами с доведением финансирования.

«Есть проблема в средствах, которые нам хотят довести. Они просто включают в себя увеличение затрат на содержание потенциального количества собак, но эти деньги не учитывают строительство приюта. На это нужны дополнительные средства. Но у нас нет не только средств, но и проекта. Несколько лет велась работа по созданию пункта передержки, но проектировщики не справились, были занесены в реестр недобросовестных поставщиков. Пока у нас нет ни проектной документации, ни понимания по финансированию», — сказал Аушев.

Он отметил, что объект потенциально может разместиться в промзонах на севере Томска.

С критикой нового федерального закона выступила руководитель организации «Верный друг» Алена Можейко. Ее компания занимается отловом безнадзорных животных с 2015 года. В собственности «Верного друга» есть пункт передержки в Поросино на 400 мест. Больше половины из них заняты собаками, которые содержатся там постоянно.

«Когда только наладилась работа, у нас выходит нелепый закон. Пожизненное содержание агрессивных особей... А кто будет убираться в вольере? Желающих нет. Я уважаю людей, которые рядом и не хочу чтобы их покусала дворняга. Подумайте сами, всю жизнь в вольере два на два метра без прогулок и долгих уходов. Это просто негуманно. <...> Я работаю с зоозащитниками, и даже они признают, что эвтаназия это часть решения проблемы. Новый закон — полный бред. Это зоошиз», — говорит Можейко.

Она отметила, что также по новому закону «Верный друг» будет обязан выращивать брошенных щенков до полугода, а после выпускать в среду обитания, по мнению Можейко, на верную смерть. Также закон снимает ответственность с людей, которым надоел их питомец. Теперь они смогут привести животное в приют.

По итогам рассмотрения вопроса на комитете, гордума приняла решения разработать совместно с мэрией и подрядчиком ряд предложений по изменению нового ФЗ и направить их в федерацию. Также депутаты доведут информацию до областных коллег о необходимости увеличения финансирования на содержание и отлов животных из-за необходимости строительства приюта.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×