Архив
12декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Люди-иноагенты: как за закон голосовали депутаты Госдумы от Томской области

Люди-иноагенты: как за закон голосовали депутаты Госдумы от Томской области
пресс-служба Госдумы РФ

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в российское законодательство, которые позволят признавать россиян иностранными агентами. До этого такой статус мог быть присвоен только юридическим лицам и НКО.

Законопроект Госдуму приняла в четверг, 21 ноября. Документ предусматривает ряд правок к законам «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Закон о статусе иностранного агента для СМИ был подписан президентом Владимиром Путиным в 2017 году. В законе говорится, что иноагентами могут быть признаны СМИ, получающие финансовую помощь от иностранных государств или организаций. В данным момент в перечне Минюста РФ десять таких СМИ.

Новая инициатива расширяет положения данного законопроекта. Изменения позволят признавать иностранными агентами не только компании и некоммерческие организации, но и физические лица. Кроме этого, людей с таким статусом обяжут создавать юридические лица. Все для того, чтобы с ними мог взаимодействовать Минюст. За отказ делать это грозит блокировка Роскомнадзора.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что иностранными агентами могут быть признаны те лица, которые создают и распространяют информационные материалы СМИ, которые были ранее признаны иноагентами. Также человек может быть признан иностранным агентом, если получает имущество или деньги из‑за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников.

Также принятые поправки в российское законодательство подразумевают, что все СМИ и физические лица, признанные иноагентами будут обязаны в своих публикациях делать соответствующие пометки. Их же придется указывать и при цитировании таких СМИ.

Определять, является ли физическое лицо иностранным агентом, будут МИД и Минюст. Как только СМИ или физлицо внесут в соответствующий реестр, они будут обязаны в течение месяца учредить юридическое лицо.

Авторы законопроекта утверждают, что инициатива разработана в целях «совершенствования правового регулирования распространения массовой информации иностранными СМИ». Для чего вообще нужны поправки — не говорится.

За принятие законопроекта проголосовали 311 депутатов. Воздержались четыре человека. Против не выступил никто. Часть не голосовала вообще.

Что касается депутатов, которые в Госдуме представляют интересы Томской области, то в голосовании приняли участие только двое: депутаты от «Единой России» Татьяна Соломатина и Олег Быков выступили «за». Алексей Диденко (ЛДПР) и Вера Ганзя (КПРФ) не голосовали.

Добавим, сенатор Андрей Клишас, который выступил соавтором законопроекта, заявлял, что такие меры являются ответными. «Они направлены на предупреждение неправомерных действий в отношении российских медиа со стороны иностранных государств, на территории которых ограничивается деятельность российских СМИ», — подчеркивал политик.

«Медуза» писала, что по новому закону любой отдельно взятый человек может приравниваться к полноценной редакции. Кроме этого, закон можно будет применить против любого, кто собирает пожертвования в интернете.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×