Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3965Томск, Россия, Технологии

ГД запретила продавать гаджеты без российского софта: что ждет Apple

ГД запретила продавать гаджеты без российского софта: что ждет Apple
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты Госдумы в окончательном чтении приняли законопроект об обязательной предустановке российского программного обеспечения. Скоро его рассмотрят в Совфеде. Эксперты IT-сферы неоднократно называли закон вредным.

Законопроект о предустановке российского программного обеспечения поступил в Госдуму в июле 2019 года. В первом чтении его приняли 5 ноября, во втором чтении — 19 числа, и уже в третьем, окончательном, чтении инициативу утвердили 21 ноября.

Законопроект вносит изменения в ФЗ «О защите прав потребителей». Согласно поправкам, при продаже отдельных видов техники производители должны устанавливать на них российское программное обеспечение. Перечень устройств и программ определит правительство РФ.

Авторы законопроекта ранее говорили, что речь идет о смартфонах, компьютерах и «умных» телевизорах.

Такую инициативу авторы объяснили тем, что российские пользователи смогут использовать гаджеты без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ. Также законопроект должен «обеспечить защиту интересов российских интернет-компаний, что позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий».

Один из соавторов законопроекта, депутат Алексей Канаев говорил, что речь идет о «наиболее необходимых программах для нашей страны». Среди таковых он называл поисковики, карты, социально значимые приложения, например, «Госуслуги».

«Гражданин должен иметь право выбрать, что ему удобнее использовать: российские приложения или предустановленные западные. Реализация закона позволит такой выбор сделать», — говорил он «Новой газете».

Документ вступит в силу 1 июля 2020 года.

За принятие инициативы проголосовало большинство депутатов — 337. Против законопроекта выступили 30 парламентариев, воздержались четверо, не голосовали 79 человек. Депутаты ГД от Томской области Татьяна Соломатина и Олег Быков (оба — «Единая Россия») проголосовали «за». Вера Ганзя (КПРФ) воздержалась, Алексей Диденко (ЛДПР) не голосовал.

Отдельным законопроектом за отказ устанавливать российский софт предусмотрен административный штраф: для индивидуальных предпринимателей — от 100 до 500 тысяч рублей, для юрлиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Об обязательной предустановке российского софта еще в сентябре прошлого года говорили в ФАС РФ. Против этого выступила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, члены — Apple, Samsung, Huawei, Google, Philips и другие).

Накануне, после принятия законопроекта, в РАТЭК назвали инициативу «вредной и непродуманной». Представитель ассоциации заявил, что с рынка могут уйти многие производители, а оставшиеся сократят ассортимент продуктов и поднимут на них цену, пишет РБК.

Отметим, как в России, так и во всем мире, гаджеты имеют определенный перечень предустановленных программ. В первую очередь, это приложения от разработчика операционной системы. Например, карты Google на Android или или карты от Apple на iOS. Собственные приложения могут включать и производители телефонов.

Сторонние разработчики, в том числе российские, могут договориться с производителями гаджетов о предустановке своих приложений на коммерческих условиях. Но это касается только телефонов на базе Android. Apple выступает против предустановки чужого софта на свою технику.

Из-за этого инициативу неофициально называют «законом против Apple». В апреле источник «Коммерсанта» говорил, что принятие законопроекта заставит компанию «пересмотреть бизнес-модель присутствия в России».

«Требование добавить в экосистему Apple сторонние приложения равноценно джейлбрейку (официально не поддерживаемое получение доступа к файловой системе устройств Apple) и несет угрозы безопасности, а на такие риски компания не может пойти», — говорил источник «Ъ».

Несколько источников Deutsche Welle так же сказали, что в корпорации «готовятся к самому худшему сценарию, поскольку технически не могут поставить программы по просьбе российского правительства».

Эксперт движения «Сильная Россия» по кибербезопасности Алексей Курочкин, напротив, считает, что «Apple не захочет терять российский рынок и будет так же выполнять эти требования».

В этом убежден и один из авторов инициативы Александр Ющенко. «Этого не произойдет, какая компания будет добровольно отдавать рынок конкуренту?» — говорил он СМИ.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×