Архив
13декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2457В Томске, Политика, Сергей Жвачкин

Евросоюз хочет увеличить поставку экопродуктов из Томской области

Евросоюз хочет увеличить поставку экопродуктов из Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Европейский союз надеется в ближайшие пять лет развивать сотрудничество с Томской областью в части экспорта из региона экологически-чистой продукции в рамках нового «зеленого курса» ЕС. Об этом заявил посол Европейского Союза в России Маркус Эдерер.

«Предложение приехать в Томскую область поступило от губернатора три года назад, с тех пор я посетил регион три раза, это стало доброй традицией. И Томская область, пожалуй, единственное место в России, куда я приезжаю регулярно как минимум раз в год. В прошлом году сюда приехали 20 послов-членов Евросоюза, что произвело большой экономический эффект. В частности, увеличились инвестиции европейских компаний в область — из таких стран, как Дании, Нидерландов и так далее», — рассказал журналистам посол Европейского Союза в России Маркус Эдерер, прибывший в Томск с рабочим визитом.

Он отметил, что ЕС принял пятилетний «зеленый курс», что откроет новые возможности для сотрудничества с Томской областью. Регион, по его мнению, является крупным поставщиком экологически-чистой пищевой продукции.

Новый «зеленый курс» сейчас разрабатывается как план на последующие годы и говорить о точных цифрах и мероприятиях пока преждевременно, добавил Маркус Эдерер. Однако спрос на экологически-чистые продукты, а также экологичное производство растет.

«Можно сказать, что Томская область — это один из нескольких регионов России, который не только понял растущий спрос, но и создает из этого возможности для бизнеса», — отметил посол.

Маркус Эдерер добавил, что в рамках текущего визита в Томск он откроет третий фестиваль европейского кино, а также «европейскую школу».

«Это мероприятие, которое пройдет в течение нескольких дней, в рамках которого порядка 40 студентов, интересующихся обучением в странах ЕС, смогут пообщаться с его представителями. Также сегодня с ректором ТГУ мы продлеваем соглашение о европейском информационном центре на базе вуза», — сказал он.

В свою очередь губернатор Томской области Сергей Жвачкин подчеркнул, что сотрудничество, которое началось с фестиваля европейского кино, переросло сегодня в экономические связи.

«Мы за год только в сфере АПК (агропромышленного комплекса) увеличили на 20 % объем товарооборота, он уже приближается к 100 миллионам долларов», — сказал губернатор.

Он отметил, что развивается и сотрудничество региона с ЕС и в направлении освоения томских лесов. «Мы работаем с Австрией, например, и другими странами, и буквально в декабре приедет делегация, наши летали туда, и эта встреча дала результат», — сказал губернатор.

Ранее сообщалось, что в рамках встречи с послом ЕС Маркусом Эдерером в 2018 году губернатор Томской области Сергей Жвачкин озвучил основные точки возможного сотрудничества со странами Евросоюза. Он пригласил европейцев к освоению лесов региона. Сергей Жвачкин заявлял, что, не нарушая баланс природы, можно рубить до 38 миллионов кубических метров в год, а в Томской области рубят только пять. Позднее «Гринпис России» прокомментировал слова губернатора. Экологи считают, что губернатор заблуждается, а его доводы не имеют ничего общего с действительностью.

Добавим, Фестиваль кино стран ЕС в Томске проходит с 2017 года. Открытие фестиваля состоится в пятницу, и по 4 декабря томичи и гости города смогут увидеть в кинотеатре «Fакел» 15 киноновинок из 15 стран Европы. С афишей можно ознакомиться на сайте кинофестиваля.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×