Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1525Томск, Происшествия, МЧС

МЧС: курение в постели — самая частая причина пожаров в жилых домах

МЧС: курение в постели — самая частая причина пожаров в жилых домах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

По статистике, большое количество пожаров в жилых домах происходит из-за курения хозяев в постели — курящий засыпает, а сигарета падает и происходит возгорание. Как избежать пожара и что делать, если он все-таки произошел, рассказали в МЧС.

«Многие курильщики имеют опасную привычку ходить в комнате с зажженной сигаретой, курить, сидя за столом или в кресле, или вообще лежа на кровати. Если к этому добавить алкоголь, когда человек теряет бдительность, плохо контролирует свои действия и в любое время может заснуть — ситуация приобретает максимальную опасность. Искра или окурок незаметно падают на тканевое покрытие, которым устлан пол, обшита мебель или на белье. Как результат — вещи начинают тлеть и едкий дым постепенно заполняет дом», — объясняют специалисты регионального МЧС.

При этом в беде могут оказаться не только нетрезвый курильщик и его домочадцы, но и соседи. А позднее сообщение о пожаре влечет за собой угрозу распространения огня на соседние дома и квартиры, увеличивая тем самым ущерб и вероятность гибели людей на пожаре.

Специалисты МЧС напоминают — курение в помещении, особенно в нетрезвом виде, опасно для жизни.

Чтобы избежать трагедии,необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности при курении: не курить вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, курить только в специально отведенных для этого местах, убеждаться, что выброшенные спичка и окурок не только не горят, но и не тлеют.

Если пожара не удалось избежать, то при обнаружении возгорания необходимо срочно покинуть здание и позвонить в пожарную охрану: 01 — для стационарных телефонов, 101 — с мобильных.

«В начальной стадии развития пожара можно попытаться потушить его, используя все имеющиеся средства пожаротушения — огнетушители, внутренние пожарные краны, покрывала, песок, воду и другие. Если все старания оказались напрасными, и огонь получил распространение, нужно срочно покинуть помещение», — говорится в сообщении.

В сильно задымленном пространстве продвигайтесь ползком или пригнувшись, дышите через увлажненную ткань. При задымлении лестничных клеток следует плотно закрыть двери, выходящие на них, а при образовании опасной концентрации дыма и повышении температуры в помещении, переместиться на балкон, захватив с собой намоченное одеяло или ковер, или другую плотную ткань, чтобы укрыться от огня в случае его проникновения через дверной и оконный проемы. Дверь за собой плотно прикрыть.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×